Австрийские власти ужесточили меры ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде и превышение скорости

04 сентября 2009

Любителям езды "с ветерком" или "под мухой" придется отныне быть более осмотрительными на дорогах Австрии. С сегодняшнего дня здесь вступило в силу постановление об ужесточении ответственности за нарушения скоростного режима и вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Нарушителей будут карать рублем, вернее, евро, а также перевоспитывать путем временного изъятия водительских прав и принудительного направления на курсы переподготовки. Размеры штрафов за превышение скорости от 10 км/час до 40 км/час колеблются от 20 до 150 евро, а от 50 км/час и более могут достигнуть максимум 726 евро с лишением водительских прав на две недели.

Пьянство за рулем будет наказываться еще более сурово. При этом если содержание алкоголя в крови окажется в пределах 0,5-0,8 промилле, то слегка подгулявший водитель может отделаться лишь денежным штрафом в размере от 300 до 3,7 тыс евро по усмотрению инспектора полиции. Более же насыщенный алкогольный "выхлоп" обойдется куда дороже: штрафом от 800 до 5,9 тыс евро, лишением прав сроком от одного месяца до полугода и принудительным направлением на курсы вождения, а также на прохождение психологического тренинга правильного поведения на дорогах.

По словам министра транспорта Австрии Дорис Бурес, ужесточение мер ответственности за нарушения правил дорожного движения стало вынужденным шагом в связи с угрожающей ситуацией, сложившейся на австрийских дорогах. Только в прошлом году в результате ДТП здесь погибли 679 человек. Для страны с 8-миллионным населением и с хорошо развитой сетью прекрасно оборудованных городских и загородных автомагистралей с отличным дорожным покрытием – это довольно много.

Первая и основная причина абсолютного большинства происшествий – превышение скорости. Согласно данным статистики 80 проц водителей игнорируют знак ограничения скорости до 30 км/час, которые обычно устанавливаются на второстепенных, тихих улицах и переулках в так называемых "спальных" городских районах или неподалеку от пешеходных зон. Кроме того, каждый второй ездит в городской черте быстрее "положенных" 50 км/час, а каждый пятый нарушает скоростной режим на автострадах, ограниченный 130 км/час. При этом число нарушителей постоянно растет. Так, за первые шесть месяцев нынешнего года при помощи переносных и стационарных радаров было зафиксировано 1.560.833 случаев превышения скорости – на 9,1 проц больше, чем в прошлом году.

Взять ситуацию под более эффективный и надежный контроль полицейские надеются при помощи переоснащения арсенала имеющихся в их распоряжении технических средств. В первую очередь речь идет о повсеместном переходе до конца текущего года на использование цифровых радаров. Делается это прежде всего потому, что цифровая "картинка" отличается большей четкостью изображения, занимает меньше места в памяти электронного накопителя и поддается более оперативной обработке.

По традиции, номера машин нарушителей скоростного режима стационарные австрийские радары, установленные на обочинах, продолжают фиксировать сзади, дабы не ослеплять и не пугать водителей внезапной вспышкой. Однако на западе страны – в Тироле и Верхней Австрии – уже появились первые радары фронтального контроля, как в Германии, которые фотографируют не только номер машины, но и сидящего за рулем водителя. Связано это с тем, чтобы впредь иметь возможность взыскивать денежные штрафы не только с австрийцев, но и со следующих через Австрию транзитом немцев, которые согласны раскошеливаться только при наличии своих физиономий на снимках радаров.

По материалам источников: АМИ-ТАСС

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru