Скандал с участием сотрудника российской дипмиссии разгорается в Эстонии. Пьяный советник генерального консульства в Нарве Сергей Сухарев протаранил в Нарве полицейский автомобиль и сбежал с места происшествия, сообщает delfi.ee.
В воскресенье в полицию города поступило сообщение о том, что по Нарве ездит пьяный водитель на автомобиле с дипломатическими номерами. Полиции удалось остановить мужчину на улице Вестервалли, но вследствие дипломатической неприкосновенности служители порядка не смогли заставить его выйти из автомобиля, сообщают "Reporter" и "Актуальная камера".
Сотрудник полиции попросил сотрудника консульства РФ в Нарве подуть в алкометр, но мужчина отказался и уехал.
Патруль стал преследовать дипломата и через некоторое время автомобиль удалось остановить. Полиция посоветовала мужчине остаться на месте и дождаться сотрудников консульства, которые могли бы доставить его до дома в безопасности, но Сухарев протаранил полицейский автомобиль и скрылся с места происшествия.
По словам очевидцев, пожелавших остаться анонимными, приключения дипломата начались еще в предыдущий вечер, когда он посетил стриптиз-бар, расположенный у здания Нарвской полиции. Оттуда полиция и получила вызов в 2.14 от одного из охранников бара, пишет портал Eesti Päevaleht Online.
В отношении происшедшего полиция начала дело о проступке.
В апреле 2006 года пьяный российский дипломат Илья Морозов сбил полицейского в Нью-Йорке, напоминает NEWSRu.com. Около 9 часов вечера серебристая Toyota Corolla 2005 года с номерными знаками российского представительства в ООН ехала в Манхэттене по Ист 108 стрит к выезду на автостраду FDR. Часть дороги была временно закрыта из-за ремонтных работ, но водителя Toyota, отмечает издание, это не смутило, он выехал на тротуар и наехал не дежурившего там полицейского.
Патрульного с травмой ноги отвезли в больницу Weill Cornell, а водителя арестовали и отвезли в участок. Туда же на буксирном грузовике доставили его машину, и меньше чем через три часа все было улажено. Атташе российской миссии ООН в Нью-Йорке Илья Сергеевич Морозов вышел из дверей участка, сел на заднее сиденье своей машины и его увезли домой.
В полиции неофициально сообщили, что от Морозова сильно пахло спиртным, но от теста он отказался, а принудить его было нельзя из-за дипломатического иммунитета. Этот же иммунитет на дал право задержать его по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом виде.
В октябре 2006 года в Москве пьяный грузинский дипломат Зураб Кипиани врезался в "скорую" и ранил девочку. От прохождения медосвидетельствования Кипиани отказался в присутствии понятых, а просто заставить его пройти эту процедуру было нельзя из-за его дипломатической неприкосновенности. Посольство Грузии заявило, что он задавил девочку "не специально", и выразило сожаление.
А вот немцу Беньямину Томасу Хорберту, который летом 2009 года в Москве насмерть сбил двух студентов, даже не понадобилось быть сотрудником посольства, чтобы получить защиту властей. Немецкое посольство добилось его высылки на родину. А участие российских следователей ограничилось сбором доказательств и их переводом на немецкий язык.
После аварии водитель джипа, ставший свидетелем произошедшего, подъехал к Хоберту и попробовал поговорить. Но тот долго делал вид, что не понимает по-русски. Потом уверял, что не видел пешеходов. А когда мужчина в сердцах воскликнул: "У вас в Германии все так ездят?" демонстративно закрыл дверь машины и поднял стекло. Так он и сидел в автомобиле, отказываясь открывать двери без консула. Дождавшись оного, он отбыл вместе с ним с места ДТП. Еще через несколько дней немец вылетел на родину.
Несмотря на то, что тормоза были в порядке, тормозного следа на месте аварии эксперты так и не нашли джип остановился сам. Похоже, что водитель был пьян. Стоило одному из немецких изданий написать о том, как некий немец в нетрезвом виде в Москве задавил двоих молодых людей, как Хоберт тут же пригрозил: попробуйте только фамилию назвать засужу. Через несколько часов после трагедии Хоберт раздобыл такую справку, гласящую, что "по внешним признакам наркологического опьянения не выявлено". Откуда она взялась – никому не говорят.
Хоберт ни разу не явился на допросы и очные ставки. Следователи несколько раз направляли запрос в посольство Германии, но никто от немецкой стороны в милиции так и не появился.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола