Производители слабоалкогольных напитков заняли "выжидательную позицию" ввиду планов государства установить запрет на оборот данного вида продукции. Об этом корреспонденту "БДГ" сообщил топ-менеджер компании, знакомый с положением дел в отрасли. По мнению собеседника "БДГ", запрет на реализацию в стране слабоалкогольных напитков вряд ли позволит решить проблему алкоголизации страны.
"Утверждение властей о том, что запрет на реализацию в стране слабоалкогольных напитков позволит снизить алкоголизацию населения, полнейшая глупость. Алкоголизация страны происходит, главным образом, за счет производства в стране плодово-ягодных вин. Так давайте бороться с этими винами, а не со слабоалкогольными напитками", подчеркнул в беседе с корреспондентом "БДГ" топ-менеджер крупного белорусского предприятия.
По мнению производителей слабоалкогольных напитков, в случае установления в стране запрета на данный вид напитков алкоголизация населения может, наоборот, вырасти.
"У слабоалкогольных напитков, главным образом, две целевых аудитории. Первая – молодежь. Она использует слабоалкогольные напитки, чтобы поднять себе настроение. А вот вторая группа потребителей слабоалкогольных напитков – лица, которые ими "лечатся" после неудачного опыта "общения" с плодово-ягодными винами. В случае запрета на оборот в стране слабоалкогольных напитков вторая категория покупателей может вновь вернуться к потреблению плодово-ягодных вин", предположил в беседе с корреспондентом "БДГ" участник рынка.
Производители слабоалкогольных напитков полагают, что на рынке можно установить ограничительные меры, которые позволят устранить факты неблагоприятного влияния слабоалкогольных напитков на потребителей.
"В настоящее время слабоалкогольные сокосодержащие напитки располагаются на полках магазинов вместе с соками. Можно вынести слабоалкогольные напитки в вино-водочный отдел. Это разграничит целевую аудиторию", полагают производители слабоалкогольных напитков.
В качестве второй меры производители предлагают закрепить законодательно меру с целью снижения содержания алкоголя в слабоалкогольных напитках.
"Абсолютно все белорусские производители выпускают слабоалкогольные напитки с содержанием алкоголя до 6 градусов. В то же время в российских и украинских слабоалкогольных напитках содержание алкоголя достигает 9 градусов. Можно ограничить содержание алкоголя, допустим, шестью градусами и тем самым снизить алкогольное воздействие рассматриваемых напитков", предлагают белорусские производители слабоалкогольных напитков.
Наконец, третий вариант, который озвучивают производители, состоит в том, чтобы запретить слабоалкогольные напитки, основанные на сочетании спирта и ароматизаторов. "Можно оставить, в конце концов, ферментированные напитки. Для них сырье получается дороже, соответственно, и цена их будет выше, что в конечном итоге сузит аудиторию потребления таких напитков", отметил в беседе с корреспондентом "БДГ" один из участников рынка.
Производители белорусских слабоалкогольных рассчитывают, что если государство станет запрещать оборот в стране слабоалкогольных напитков, то будет это делать постепенно. "Нельзя в одночасье все взять и запретить. На складах предприятий находятся запасы готовой продукции, закуплено сырье. У представителей государства должно быть понимание, что в данном направлении нельзя делать резких шагов", резюмировал в беседе с корреспондентом "БДГ" представитель крупной белорусской компании.
Крупнейшим производителем слабоалкогольных напитков в Беларуси является "Минский завод безалкогольных напитков". Кроме него в Беларуси слабоалкогольные напитки производят следующие компании: "Криница", "Брестское пиво", "Лидское пиво", а также некоторые мелкие производители. В первом полугодии 2009 года белорусские производители выпустили 1,347 млн. дал слабоалкогольных напитков (на 4,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года).
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола