"С национальным бедствием будем бороться решительно, но аккуратно", заявил недавно президент Дмитрий Медведев, дав старт очередной кампании по борьбе с алкоголизмом. Как выяснилось, не только российские власти считают пьянство государственной проблемой. Президент США Барак Обама тоже озаботился непомерной тягой своих соотечественников к спиртному и объявил сентябрь "месяцем освобождения нации от алкогольной зависимости".
Как победить пьянство?
Наталья ПАЦЕЙ, начальник протокольного отдела аппарата Кабмина РТ:
В первую очередь от пьянства нужно спасать молодежь. Необходим не просто законодательный запрет на продажу алкогольных напитков (в том числе и пива) лицам до 18 лет, а в гораздо большей степени контроль за соблюдением этого запрета. Ведь достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть, как тут и там 13-летние подростки сосут пиво. Если же говорить о взрослых, то для них, по-моему, вводить какие-либо запреты бесполезно. Ведь, как известно, запретный плод сладок вдвойне.
Расих САБИРОВ, руководитель аппарата Совета Сабинского муниципального района:
Я считаю, что эту проблему нужно решать комплексно. В первую очередь заниматься профилактикой алкоголизма, а тех, кому она не помогает, изолировать от общества и лечить принудительно, как это делали раньше в ЛТП. Необходимо организовать мощную антиалкогольную пропаганду в СМИ и привлечь к ней известных авторитетных людей, которых народ не только послушает, но и послушается. А то ведь сегодня как ни включишь телевизор, там все только и делают, что пьют. Вот сейчас показывают очередной сериал про ментов: чуть ли не половину экранного времени главный герой не расследует преступления, а выпивает то с женой, то с любовницей, то с коллегами.
Орион ГАЛЕЕВ, директор ресторана "Арба" (Нижнекамск):
Сам я человек непьющий и своим личным примером пропагандирую среди своих подчиненных трезвый образ жизни. Уверен, что запретительные и карательные меры в борьбе с пьянством не дадут нужного эффекта, просто надо научить людей пить не в подворотне, а в приличном месте, тогда и напиваться они не будут. За девять лет, что существует наш ресторан, еще не было ни одного случая, чтобы кого-то вынесли из зала в стельку пьяным. Но даже если предположить, что такое случится, мы не станем вызывать милицию, а дадим человеку возможность проспаться в подсобном помещении.
Ирина ГУРЬЯНОВА, кассир бюро ритуальных услуг (Лениногорск):
Думаю, для этого не надо придумывать что-нибудь сверх того, что уже придумано. В жизни бывает всякое, и если человек перебрал, то вполне достаточно забрать его в медвытрезвитель, причем, по-моему, не стоит сообщать об этом на работу после первого и даже второго раза. А уж если попал туда в третий раз, тогда, как говорится, сам бог велел известить начальство, что у них работает алкоголик. Насколько я знаю, за появление в нетрезвом виде в общественных местах предусмотрены штрафы. Ну а если пьяный кого-нибудь ограбит или убьет, то он в любом случае понесет за это уголовное наказание.
Александр СТЫРНЕ, адвокат (Казань):
Лично я за возрождение лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) и восстановление сети медвытрезвителей, которых сегодня осталось очень мало. Естественно, отправлять человека в ЛТП можно только с соблюдением всех процессуальных норм, имея соответствующее заключение врачей и будучи уверенным, что на свободе он опасен для общества, но делать это необходимо. Один мой знакомый как-то признался мне: "Двадцать лет пил беспробудно, и спасибо, что меня забрали в ЛТП, где появилось время подумать о жизни". Человек вспомнил о своем хобби, стал резать по дереву и теперь кормит этим ремеслом себя и свою семью. Чтобы дать человеку возможность одуматься, его обязательно надо выдернуть из привычной среды
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола