В России около трех миллионов алкоголиков, не считая "анонимов"

21 сентября 2009

Больных алкоголизмом в России насчитывается более 2,5 миллионов, и это только по официальной статистике. При этом курильщиков в стране – более 60% мужчин и более 30% женщин. Такую статистику привел в пятницу главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, при этом реально цифра идет в сторону увеличения, потому что у нас многие не хотят, чтобы у них был такой диагноз, есть возможность анонимного лечения, которое не дает обязательности занесения этой фамилии в государственную статистику.

Говоря о табакокурении глава Роспотребнадзора констатировал, что эту вредную привычку имеют более 60% мужчин. "В последнее время нас особенно тревожит резкое увеличение числа курящих женщин – их более 30%", – подчеркнул Онищенко.

Напомним, что злоупотребление алкоголем является одной из главных причин всех преждевременных смертей граждан РФ, а также угрожает генофонду страны. Только в 2007 году из-за употребления алкоголя умерли более 75 тыс. россиян. Со злоупотреблением алкоголем связано более половины (52%) смертей в России, тогда как общемировой показатель – 4%.

За последние годы были ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. 1 января 2009 года была создана Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. При этом ни одна из принятых мер не помогла.

Месяц назад (12 августа) президент России Дмитрий Медведев на совещании в Сочи "О мерах по снижению потребления алкоголя в России" заявил, что, несмотря на ранее принятые меры по снижению потребления алкоголя в стране, алкоголизм в России превратился в национальное бедствие. Медведев объявил, что намерен вести борьбу с пьянством, очевидно, имея в виду сухой закон.

Депутаты Госдумы активно включились в объявленную президентом антиалкогольную кампанию. Они, в частности, рассматривают возможность введения уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним и запрета торговли пивом в "местах массового скопления людей".

По данным Минздравсоцразвития, потребление чистого алкоголя в России на каждого человека, включая младенцев, в настоящее время составляет около 18 литров в год. Цифра употребляемого в России ежегодно алкоголя в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.

Напомним, что принимаемыми мерами правительство РФ собирается снизить уровень потребления алкоголя с 18 литров в год до 8. На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн рублей из бюджета. Для искоренения национального бедствия сумма небольшая, отмечали СМИ.

С 1 сентября, согласно указу президента, крепкие алкогольные напитки запрещено продавать на всех привокзальных площадях страны. Общественная палата РФ выступает за введение запрета на продажу пива в пригородных электричках и поездах дальнего следования, в самолетах и на водном транспорте, а также в залах ожидания транспортных узлов и помещениях, занимаемых органами власти.

В числе возможных мер борьбы с алкоголизмом называют запрет на продажу всех спиртных напитков, включая слабоалкогольные, в ларьках и киосках. Спиртное можно будет купить только в крупных супермаркетах. Кроме того, планируется вернуть положение, разрешающее торговлю крепким алкоголем только с 11:00 до 19:00, кроме кафе, ресторанов и баров.

Напомним, что каждый год от болезней, связанных с употреблением алкоголя, в России умирают 500 тыс россиян – примерно каждый третий мужчина в стране погибает от последствий злоупотребления спиртным. Ситуация в настоящее время усугубляется экономическим кризисом – россияне оказались не в силах противостоять негативным изменениям на рынке труда и предпочитают снимать стресс употреблением алкоголя.

В то же время эксперты отмечают, что правительство РФ решило отказаться от дополнительного повышения акциза на крепкий алкоголь. Таким образом водка будет дорожать медленнее продуктов питания, и станет еще более привлекательной для россиян. Прогнозируется, что рынок в скором времени заполонит безакцизный и дешевый алкоголь. По мнению специалистов, если не увеличить акцизы, общая смертность в России вырастет еще на 350 тыс человек в год, передает NEWsru.com.

По материалам источников: "Новый Регион"

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru