Смольный вдарил по пивоварам

01 октября 2009

Инициатива федеральных и местных властей может привести к окончанию войны между "водочниками" и пивоварами. Раньше пивовары пользовались некоторым преимуществом: они хоть и боялись повышения акцизов на свой продукт, но, тем не менее, в ночное время в Петербурге было запрещено продавать только крепкие алкогольные напитки. Изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта..." вполне могут привести к тому, что исчезнет и водочное, и пивное лобби, пишет Горзаказ.Орг.

Сегодня в ГосДуму РФ поступил первый законопроект о государственной монополии на алкоголь. С инициативой выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он предлагает ввести госмонополию на производство и оборот этилового спирта с 1 января 2011 года. Миронов предлагает запретить производство и продажу спирта компаниям, в которых у государства нет контрольного пакета акций.

"Если раскулачат "Балтику" или "Баварию", лично я возражать не буду, – считает глава Ассоциации Малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. – Российского пива не существует в природе, все эти заводы – отростки транснациональных корпораций. Учитывая то, что они ничего благого для России не сделали, их не будет жаль".

Впрочем, пока неизвестно, одобрят депутаты Госдумы эту инициативу или нет.

Однако Смольный, независимо от федерального центра, готовит предложение, в котором тоже предлагает внести изменения в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта".

Губернатор Валентина Матвиенко хочет приравнять пиво и джин-тоники к алкогольной продукции и установить запрет на их продажу в ночное время. Кроме того, Смольный предлагает внести изменения и в пункт 3 ст.16 ФЗ – а это означает и запрет на продажу пива и джин-тоников на вокзалах, в аэропортах, оптовых продовольственных рынках, а также в ларьках и киосках. Об этом говорится в ответе на запрос депутата Виктора Евтухова, в котором он предлагал принять комплекс антиалкогольных мер.

Напомним, ранее градоначальница поддерживала производителей пива и выступала против повышения акцизов. "В государстве не выстроена система контроля за уплатой акцизов на водку и другие крепкие спиртные напитки. Были попытки ужесточить меры ответственности, но они провалились, – заявляла Валентина Матвиенко. Однако теперь, похоже, губернатор передумала.

Такая инициатива правительства Петербурга повлечет за собой и другие последствия. Если федеральный центр одобрит инициативу Смольного, слабоалкогольные напитки запретят продавать также и возле детских учреждений. Сейчас этот закон находится на рассмотрении в ЗакСе Петербурга. Однако этот запрет пока что коснется только алкогольных напитков с содержанием спирта более 15%.

Общественность долгое время оставалась в легком недоумении. Ведь даже если петербургские депутаты запретят продавать возле школ водку и коньяк, это мало повлияет на ситуацию. По официальной статистике, подростки чаще всего покупают не крепкие, а слабоалкогольные напитки. Однако запретить продажу детям пива и джин-тоников региональные депутаты не могут. Это могут сделать только федеральные народные избранники. Похоже, все к тому и идет.

По материалам источников: ZakS.Ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru