Госдуму просят запретить использовать в названиях водки имена политических лидеров
ГОСУДАРСТВЕННАЯ дума поддержала протокольное поручение Комитету по экономической политике и предпринимательству обратиться в ФАС и Роспатент с просьбой о проверке правомерности использования имен политических лидеров и государственных символов в названиях алкогольной продукции, сообщил автор документа, депутат фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков.
Необходимость подобной проверки, с точки зрения Белякова, объясняется тем, что использование национальной символики и имен политических лидеров способствует пропаганде алкоголя и наносит ущерб государству и его руководителям, определившим борьбу с пьянством в качестве приоритетного направления национальной политики.
Как говорится, кто бы спорил! Действительно, вряд ли можно признать абсолютно корректным тот прискорбный факт, что головная боль, сухость во рту и прочие признаки такой тонкой штуки, как похмелье, ассоциировались бы со значимыми для электората именами, а то и с такими благотворными процессами, как, например, национальный проект.
Но, с другой стороны, злые языки могли бы узреть в статистике потребления населением любимого национального напитка выражение политических симпатий.
А то ведь кому-нибудь могла бы прийти в голову дурная мысль сравнить популярность водки "Путинка" с гекалитрами выпитой "Жириновки". Возникли бы ложные представления о расстановке политических сил, которые игнорировали бы настроения здоровой и непьющей части общества.
Я, правда, оставил бы в ходу бутылки с этикеткой "Горбачев", поскольку от последствий правления "минерального" секретаря голова у нас до сих пор раскалывается. Равно как не может быть вопросов с водками типа "Распутин" или пивом "Адмирал Колчак", популярном в Сибири.
Не исключено, что сам вид столь одиозных персонажей, наоборот, должен отталкивать потребителя от зловредных бутылок. В первую очередь, членов КПРФ и их попутчиков.
Но это одна сторона алкогольной медали. Но ведь водка для нас – напиток в полном смысле легендарный, а у легенд также есть имена, отчества и фамилии, которые не так просто отменить даже постановлением Госдумы или ФАС.
Например, первая советская водка, производство которой началось впервые в 1924 году, и без специального именного указания на этикетке в народе прозывалась исключительно "рыковкой". В честь тогдашнего премьера Алексея Рыкова, который, как говорят, сам любил приложиться к новоблагословенной. Той самой, о качестве которой булгаковский профессор Преображенский имел самое невысокое мнение: "Мало ли чего они там плеснули".
А как к тому же забыть об "андроповке"? С едко-зеленой этикеткой за 4 рубля 70 копеек? На фоне общего роста цен на "воду жизни" был нанесен продуманный удар по ценам, а потому стишок – "будет больше, станет, как в Польше" – потерял актуальность.
Понятно, что "Московскую" при этом всю свою сознательную жизнь пили не только в Москве, а "Столичную" не только в столицах, а "Посольскую" не только в посольствах; да и вообще, надо заметить, водка и национальные символы всегда находились в непростых взаимоотношениях. Например, более ста лет назад. Чего стоило стихотворение либерального сатирика Курочкина о том, что все несчастья России проистекают от того, что водку запечатывают двуглавым орлом. "Я нашел, друзья, нашел, – восклицал по этому поводу поэт, – в чем причина наших бед!" И теперь, видать, то стародавнее открытие не потеряло своей актуальности.
Во всяком случае, депутат Беляков в этом абсолютно уверен. К слову, за последнее время, если верить статистике, несмотря на кризис, потребление крепких алкогольных напитков выросло на 5 процентов на фоне всеобщего падения спроса.
И дело тут не в этикетках с известными именами. Поверьте. А может быть, видные имена на этикетках сохранить, но дать возможность нашим политикам потребовать с водочных королей уплаты роялти. А полученные деньги реально пустить на излечение особо политизированных потребителей беленькой? Как вам такой вариант?
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола