Чикаго: Алкоголь делает рак агрессивным

30 октября 2009

Этанол провоцирует раковые заболевания не прямым снижением иммунитета. Как сообщает Infox, к такому выводу пришли ученые Университета Раш в Чикаго.

По мнению исследователей, этанол разрушает связи между раковыми клетками и ускоряет их. И тем самым даже самую безобидную опухоль превращает в инкубатор метастазов.

Хронический алкоголизм – непосредственная причина примерно 4% раковых опухолей по всему миру. К ним относятся рак гортани, трахеи, молочной железы, печени, желудка, кишечника, прямой кишки. Вероятно, считают ученые, возникновению рака способствует мутагенное действие алкоголя и повышение оксидативного стресса под его влиянием. Правда, этих механизмов недостаточно, чтобы объяснить, почему под действием алкоголя рак становится более агрессивным и быстрее распространяется по организму, образуя метастазы.

Понять связь спирта с раком пыталась команда Кристофера Форсита, доцента медицины и биохимии Университета Раш в Чикаго. Они изучали явление под названием эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП), которому отводят важную роль в возникновении метастазов. Суть его в том¸ что соединенные друг с другом и плотно уложенные эпителиальные клетки разрыхляются, теряют контакты и приобретают подвижность. Они становятся похожи на клетки мезенхимы – зародышевой соединительной ткани, которая в дальнейшем дает начало разным тканям и органам.

Превращение сопровождается рядом биохимических изменений, которые вполне можно отследить при помощи анализов. Так, во время ЭМП в клетках подавляется синтез белка клеточных контактов Е-кадерина. Зато начинается синтез специфического мезенхимального белка виметина. Кроме того, появляется специфический фермент, который растворяет межклеточное вещество и способствует миграции клеток. Известен и белок, который запускает цепь этих превращений – белок Snail.

Экспериментаторы работали с культурами клеток, выращенными из биопсийного материала, взятого из раковых опухолей прямой кишки и молочной железы. Чтобы сымитировать хроническое воздействие алкоголя, клетки на четыре дня поместили в среду, содержащую 0,2% этанола. Каждый день среду заменяли на свежую. По мнению ученых, так они моделировали концентрацию этанола в тканях много и регулярно пьющих алкоголиков. После спиртовой ванны культуры прошли биохимические тесты.

Оказалось, что в подспиртованных клетках образование маркера ЭМП – виметина усилилось. А количество белка Е-кадерина, наоборот, упало. Также алкоголь стимулировал синтез разрушающего межклеточные связи и ускоряющего клетки фермента. Повысилась на 83% и концентрация белка Snail, причем в активной форме.

Последним критерием стала подвижность. "Подвыпившие" клетки ускорились в 2,6 раза.

Следовательно, говорят авторы работы, в стимулированных алкоголем раковых клетках создаются все условия для того, чтобы те беспрепятственно распространялись по организму.

Когда биологи по той же схеме подержали в среде с этанолом не раковые, а обычные клетки кишечного эпителия, то и в них нашли биохимические признаки ЭМП. А это означает, что алкоголь провоцирует превращение нормальных клеток в злокачественные.

Можно сказать, что алкоголики носят в своих клетках потенциальную бомбу, которая после любой рюмки может взорваться раком.

Напомним, исследователи из Университета Макгилла установили также, что регулярно пьющие пиво или ликер могут столкнуться с повышенным риском возникновения нескольких видов рака.

Так, у любителей приложиться к рюмке/кружке 1-6 раз в неделю риск развития рака пищевода повышается на 83% по сравнению с трезвенниками и людьми, пьющими не столь часто. А у пьющих ежедневно (7 раз в неделю) риск увеличивается в три раза.

Любители пива рискуют также заработать рак желудка, толстой кишки, легких, поджелудочной железы, печени и простаты.

Исследователи обнаружили, что не все виды алкогольных напитков действуют таким образом. К примеру, вино не связано с повышенным риском заболевания раком.

Шансы увеличиваются, если мужчина употребляет пиво и ликеры в течение всей жизни.

Многие исследования показывают, что умеренное потребление алкоголя (один-два глотка в день) может быть здоровой привычкой, снижающей риск сердечных заболеваний. Нынешнее исследование, однако, свидетельствует о том, что даже небольшая, но регулярная выпивка способствует развитию некоторых видов рака.

По материалам источников: Росбалт

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru