Оригинальный подход к управлению пьющим персоналом нашел российский предприниматель Илья Плаксин, занимающийся ремонтом квартир. Решив, что строителей, маляров и плотников полностью отучить от алкоголя невозможно, он предложил им компромисс: пить на работе можно только по особому поводу, но не чаще раза в месяц. О празднике работники должны предупреждать за один-два дня, поднять рюмку можно не раньше 16.00, а утром все должны быть на работе в нормальном состоянии. При этом машина фирмы после вечеринки развозит ее участников по домам. По словам Плаксина, употребление алкоголя на его фирме стало контролируемым.
В нашей стране такое ноу-хау, думаю, вряд ли приживется. Точнее, люди, которые смогут предложить подобный эксклюзив в борьбе с пьянством на рабочих местах, пока не родились. Именно поэтому с пьющими сотрудниками мы и боремся еще старыми методами. Из года в год читаем одни и те же лекции самое время слушателям вздремнуть или мысленно распланировать ближайший вечер. Проводим дни трезвости для некоторых они уже успели стать дополнительным праздником в году.
Так, в самом крупном промышленном районе столицы Партизанском, где расположено 28 предприятий и производится более четверти промышленной продукции города, проблема борьбы с пьянством стоит на первом месте. На учете в наркологическом диспансере более двух тысяч жителей района. По данным текущего года, более тысячи женщин. Руководство администрации, заводов, идеологический актив, милиция, БРСМ активно посещают рабочие коллективы, проводят выездные суды, на некоторые предприятия даже священника приглашали. Но с "непослушными" и святая вода теряет свою чудодейственность.
"В нашей работе не должно быть схемы: работник выпил, я его сразу уволил. Это не решение проблемы. За каждым человеком стоит семья, дети", прозвучало в администрации района во время очередного заседания, где обсуждалось выполнение требований Директивы № 1.
Я же слушала доклады выступающих и думала, а как еще бороться, если до людей не доходит? За год здесь уже трижды проводили подобные заседания, ежеквартально тематические месячники устраивают, 10 добровольных дружин и 49 советов профилактики создали, направляют ходатайства на лечение в ЛТП... Уже и ларьки, близлежащие от заводов, стараются убирать, чтобы меньше соблазна было сбегать за пивом, а горе-работники все пьют и пьют.
Свою точку зрения и выход из сложной ситуации, а иначе ее и не назовешь, высказала Валентина Качан, замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси:
Если и надо читать лекции о вреде алкоголя, то это должны делать профессионалы, которых еще только предстоит готовить. Пришло время создавать в стране экспертный совет, который бы анализировал всю печатную продукцию, направленную на формирование здорового образа жизни. Вы сами видите, что плакаты, которые сегодня рисуются у нас, должного эффекта не дают. ... Вот в Дании видела плакат: полуобнаженная женщина с ампутированной грудью и надпись "Со мной могло бы этого не случиться, если бы я не делала... " Или другой: показан разрез организма человека и красочно изображены органы как они выглядят до и после того, как начинаешь пить, курить, принимать наркотики.
Поведала Валентина Ивановна и о новом указе, который сейчас как раз находится на рассмотрении у Президента. Вполне возможно, что слабоалкогольные напитки, которые представляют собой смесь раствора спирта и сахара, будут запрещены в реализации. Собираются поставить в правительстве также вопрос об увеличении возрастного ценза на распитие спиртного.
Покритиковала замминистра немного и видеоролики отечественного производства. "Надо использовать ролики Всемирной организации здравоохранения. На производство одного у них тратится до ста тысяч долларов. А если мы пытаемся снять качественное видео за 5-10 миллионов белорусских рублей, то такое оно и производит воздействие на сознание человека".
В ходе дискуссии в администрации Партизанского района пришли к единогласному мнению: в борьбе с пьянством надо начинать с молодежи. Новатором здесь стала СШ № 108. Двадцать девушек-лидеров в рамках программы "Мой стиль жизни мое здоровье" проводят беседы о вреде пагубных привычек в кругу своих сверстников.
Ольга ШИШЛО
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола