Смертельно опасные зависимости алкоголь и наркомания разрушают семьи, пагубно влияют на демографию, увеличивая статистику летальных исходов. Об этом в ходе международного семинара "Молодежь, спиртное и реклама" заявила начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Нина Пацюк, передает корреспондент "Росбалта".
По мнению специалиста, эта сфера нуждается в жестком контроле, и красноречивее многих правильных слов о пагубном влиянии алкоголя говорят цифры. Например, по данным Роспотребнадзора за последние три месяца от передозировки спиртосодержащими жидкостями пострадали 293 петербуржца. Причем 15 из них погибли. Среди пострадавших 30 детей до 14 лет и 37 человек 15-17-летних.
"Перед нашей организацией стоит задача отслеживать безопасность алкогольной продукции, отмечает Нина Пацюк. Ежемесячно проходят заседания Межведомственной комиссии о выдаче или приостановке лицензий, существует автоматизированная система учета нарушений. Есть история соглашений с органами по сертификации продукции, таможенным Управлением, ГУВД".
За 9 месяцев 2008 года несоответствие гигиеническим нормам выявлено в 244 из 1433 подвергшихся проверке партиях продукции общим объемом 7 тысяч литров. Осадки, отсутствие необходимой документации, несоответствие акцизных марок таковы основные претензии. В связи с нарушениями 470 должностных лиц привлечены к ответственности.
Представители финской стороны, в свою очередь, говорили о том, что помимо контроля качества алкогольной продукции, как в Финляндии, так и в России, должна быть пересмотрена рекламная политика, поскольку, в конечном итоге, за негативные последствия алкогольной зависимости страны расплачиваются серьезными демографическими бедами.
В Финляндии алкоголизм, по свидетельству специалистов из Хельсинки, самая распространенная причина смертности. В России одна из основных (после сердечно-сосудистых заболеваний и ДТП, очень часто, тоже, по сути, связанных с алкогольной зависимостью).
Семинар "Молодежь, спиртное и реклама" организован "Информационно-аналитическим центром негосударственных организаций медико-социальной сферы" совместно с институтом региональной прессы при поддержке Совета Министров Северных стран и МИД Финляндии.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола