Мэрия Москвы отменила распоряжение префекта Северного административного округа столицы Олега Митволя "Об упорядочении торговли пивом и табачными изделиями в объектах мелкорозничной сети". Как сообщили в понедельник, 2 ноября, в правительстве города, мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, отменяющее распоряжение Митволя по запрету продажи пива и сигарет в ларьках.
В распоряжении Юрия Лужкова отмечается, что все префекты административных округов города должны быть предупреждены о недопущении подобных фактов.
Напомним, распоряжениями от 24 и 29 сентября в палатках и ларьках, расположенных на севере столицы, была запрещена продажа пива и сигарет. По словам Олега Митволя, поводом для ужесточения правил торговли стала сложность контроля за соблюдением правил торговли.
"Если в крупных магазинах продавцы обращают внимание на возраст покупателей, то в таких палатках постоянно продают пиво и сигареты несовершеннолетним. К тому же, купив пиво в палатке у автобусной остановки, молодежь нередко заходит с бутылкой прямо в автобус", объяснял Митволь свою инициативу.
Попытки оградить молодежь от недобросовестных торговцев пивом и сигаретами предпринимал не только Митволь, но пока они наталкивались на законодательные барьеры.
Напомним, недавно правительство Петербурга подготовило поправки в федеральный закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, согласно которым устанавливается запрет на реализацию пива и слабоалкогольной продукции по ночам, а также в местах массового скопления людей, ларьках и киосках. Однако против этой меры решительно выступили пивовары.
Напомним также, что президент РФ Дмитрий Медведев несколько раз призывал к борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя в России. "Наши люди равнодушно относятся к своему здоровью. Только по официальной статистике, курят более 3 млн российских подростков не молодежи, а именно подростков, тех, кто учится в школе. Треть регулярно прикладывается к бутылке", заявил Медведев 17 июля на заседании Госсовета, посвященном вопросам молодежной политики.
"Каким образом следует наладить контроль над соблюдением работниками торговой сети правил продажи алкогольных и табачных изделий? Согласны ли Вы с тем, что продажу пива и сигарет в киосках следует запретить?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Священнослужители единодушно сочли необходимым устрожить наказания за продажу алкогольных напитков (включая пиво) и сигарет несовершеннослетним. По их мнению, санкции, и весьма строгие, следует применять к любым торговым точкам, включая крупные магазины.
Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".
иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает действия, направленные на ограничение торговли пивом и сигаретами, благими и правильными.
"Такие действия нужно всячески приветствовать и поддерживать тем более, что речь идет о подрастающем поколении", сказал он.
"Но, с другой стороны, если запрещать торговлю пивом и сигаретами только в ларьках, то будут ущемлены, как мне кажется, права мелких торговцев на справедливую конкуренцию. Я считаю, что нужно максимально усилить контроль за тем, кому именно продаются пиво и сигареты и серьезно наказывать за нарушение законодательства вплоть до закрытия торговых точек. Причем это должно касаться не только ларьков, но и больших магазинов", добавил иеромонах.
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, поддерживает любые ограничения на продажу алкогольной и табачной продукции, особенно молодежи.
"Будь моя воля, я бы наложил и полный запрет на торговлю спиртным и табаком. Поэтому инициативу О. Митволя я, конечно, поддерживаю", сказал он.
"С другой стороны, можно понять и Ю. Лужкова, который, вероятно, хочет улучшить состояние городского бюджета, в том числе, и за счет уличной торговли. В то же время за всеми ларьками, торгующими табаком и алкоголем, не уследишь, и они, конечно, будут обслуживать кого попало без оглядки на возраст", добавил священник.
"Нужно обратить самое серьезное внимание на пропаганду здорового образа жизни, особенно среди молодежи. И эта работа должна вестись в общенациональном масштабе", полагает отец Алексий.
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что употребление алкоголя и курение в молодежной среде, и особенно среди подростков, приобрели уже прямо катастрофические размеры.
"И государство, и общество должны, наконец, начать серьезную борьбу с этим злом. Нужно повсеместно запретить любую рекламу алкогольной и табачной продукции. Во всех СМИ, а в первую очередь на молодежных каналах радио и телевидения и в интернете, нужно в популярной и убедительной форме рассказывать о вреде курения и употребления алкоголя", резко сказал он.
"А за продажу пива и сигарет подросткам нужно наказывать как за уголовные преступления, причем, не только продавцов, но и владельцев торговых точек, будь то ларек или супермаркет", заключил священник.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола