Москва: Алкогольную продукцию предложили вытеснить в спецмагазины

11 ноября 2009

Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации" предлагает ввести в России жесткие меры, направленные на сокращение потребления алкогольной продукции в стране.

В частности, предлагается повысить акцизы на крепкий алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки в 5-10 раз, а также осуществлять продажу крепкого алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива только в специализированных магазинах с 11:00 до 19:00 часов.

Такие рекомендации организация представила к парламентским слушаниям по сокращению потребления алкогольной продукции в России, которые прошли сегодня в Госдуме РФ.

На Парламентских слушаниях от Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" выступил ее вице-президент Николай Кононов.

Он уверен, что такие меры позволят оградить детей и подростков от потребления алкогольных напитков: "Такие меры позволят не только сохранить здоровье подрастающего поколения нашей страны, но также избежать семейных ссор, уличных драк, ДТП и многих других безобразий, которые зачастую происходят в состоянии алкогольного опьянения".

Согласно данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 литров абсолютного алкоголя в 1990 года до 10 листров в 2008 году (в 1,8 раза.) Однако, по данным Минздравсоцразвития РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, реальное душевное потребление алкоголя с учетом нелегального оборота спиртосодержащей продукции в России составляет около 18 литров.

Специализированными наркологическими учреждениями было зарегистрировано 2,7 млн человек, злоупотребляющих алкоголем, в том числе люди, употребляющие алкоголь с вредными последствиями, больные алкоголизмом и больные алкогольными психозами. Это 2% от населения. Соотношение мужчин и женщин среди зарегистрированных больных составило пять к одному.

Наиболее распространен алкоголизм среди населения в возрасте от 40 до 59 лет – это 55%. Потребителей алкоголя с вредными последствиями больше среди людей в возрасте от 20 до 39 лет. Крайне неблагоприятна тенденция увеличения употребления алкоголя детьми в возрасте от 10-14 лет. Количество детей, употребляющих алкоголь, в 2008 году увеличилось на 15,4% по сравнению с 2007 годом. Количество детей, больных алкоголизмом, возросло по сравнению с 2007 годом на 8,6%.

По материалам источников: Росбалт

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru