С начала года Россия увеличила завоз всех алкогольных напитков, дорожать они начнут уже после новогодних торжеств
По результатам января – сентября 2008 года Россия увеличила импорт алкогольной продукции. Так, импорт крепкого алкоголя вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты обещают, что до Нового года сильного повышения цен на алкоголь не будет и новогодние праздники мировой финансовый кризис не испортит. В следующем году рост цен ожидается. Но страна это выдержит, и спрос на выпивку сохранит свою положительную динамику.
За январь-сентябрь текущего года Россия существенно увеличила импорт всех алкогольных напитков и пива. Страна импортировала 116,5 млн литров крепкого алкоголя. Этот результат на 1,7% больше прошлогоднего. В стоимостном выражении поставки достигли 820,3 млн долларов и увеличились на 13,7%. Об этом сообщает Национальная алкогольная ассоциация (НАА).
"Будет расти импорт вин из-за границы и уменьшаться доля российских вин... дефицита алкогольной продукции не произойдет... спрос и цены будут расти" Павел Шапкин, президент НАА, заверил газету ВЗГЛЯД, что спрос на импортную продукцию будет расти и дальше.
В январе – сентябре вермутов в Россию доставили 21,9 млн литров, что на 12,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Импорт сидра и перри вырос на 27,6% – до 3,7 млн литров.
Импорт бутилированных вин за 9 месяцев увеличился на 3,4% и составил 196,9 млн литров, шампанских и игристых вин – 10,4 млн литров (на 36,8% больше аналогичного периода прошлого года), передает "Финмаркет".
"В дальнейшем будет расти импорт вин из-за границы и уменьшаться доля российских вин. У отечественных производителей вина как раз наблюдается спад производства. Во многом это связано с активным присутствием на рынке молдавской продукции. Сейчас ее доля составляет около 10%. Что касается российских вин, то производство упало на 5% в сентябре, но в общем за 9 месяцев 2008 года наблюдается рост на 4%", – сказал Павел Шапкин газете ВЗГЛЯД.
Импорт пива за 9 месяцев этого года увеличился на 2,3% – до 280,3 млн литров. Стоимость поставок возросла на 22,4% – до 181,6 млн долларов.
Алкогольный рынок из-за кризиса испытывает трудности: плохо возвращается дебиторская задолженность за уже поставленный в ретейл товар; нехватка оборотных средств заставляет компании оптимизировать поставки; импортеры не могут предсказать поведение рынка из-за отсутствия четко выстроенных форм торговли.
К тому же рынок алкоголя на 50% зависит от кредитов. Большинство существующих банков сейчас кредитуют алкогольные компании под большие проценты. Как утверждает Павел Шапкин, минимальная ставка по кредиту сейчас составляет 20% годовых.
Ситуация может привести к тому, что ряд брендов исчезнет с прилавков, но дефицита алкогольной продукции не произойдет: освободившиеся места быстро займут те компании, которые смогут приспособиться к новым реалиям, пояснил президент НАА.
Однако на выживание в кризисных условиях компаниям потребуется больше средств, чем раньше. По этой причине неизбежно подорожание алкогольной продукции.
"Думаю, после Нового года цены увеличатся на 5–10%", – сказал Шапкин.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола