Мнение парламентариев: Пивные реки должны быть ограничены гранитными берегами законов

04 декабря 2009

Наладить контроль над соблюдением работниками торговых сетей правил продажи алкогольных и табачных изделий возможно лишь с помощью полного запрета реализации этих товаров, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев, бывший в свое время зампредседателя Совета министров СССР.

"Работники торговых сетей будут соблюдать правила продажи алкогольных и табачных изделий только тогда, когда будет вообще запрещено продавать пиво и сигареты", – заявил сенатор. "По-другому, – добавил он, – никакого контроля никогда не удастся реализовать".

Парламентарий отметил, что в данной ситуации ему импонирует подход префекта Северного административного округа столицы Олега Митволя, который запретил продажу пива и сигарет в ларьках. "Я поддерживаю распоряжение префекта. Это – жизненная позиция", – подытожил Владимир Гусев.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Пермского края Оганес Оганян считает, что сотрудники торговых сетей будут соблюдать правила торговли алкогольной и табачной продукцией только в том случае, если будет ужесточен административный контроль.

"Регулировать процесс соблюдения правил продажи алкогольной и табачной продукции станет возможным только после ужесточения административного контроля", – заявил сенатор. "И этим должны заниматься правоохранительные структуры, основываясь на соблюдении законодательства", – добавил он.

В то же время парламентарий не считает возможным запрещать продажу пива и сигарет в киосках и ларьках. "У нас цивилизованный рынок, поэтому вопрос ограничения продажи алкогольных и табачных изделий должен регулироваться исключительно федеральным законодательством", – отметил парламентарий. "Вводить ограничения без соблюдения законодательства было бы глупо", – заключил Оганес Оганян.

Вопрос контроля над соблюдением правил продажи табачной и алкогольной продукции должен решаться с помощью комплекса законодательных мер, убежден член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, представитель фракции "Единая Россия" Виктор Звагельский.

"Наладить в целом контроль над соблюдением работниками торговой сети правил продажи алкогольных и табачных изделий возможно будет только с помощью комплекса законодательных мер", – заявил депутат.

По словам парламентария, собой данный комплекс мер должен состоять их трех законов. "Во-первых, – отметил он, – России нужен закон, который будет запрещать реализацию табака и алкоголя, в частности пива, в ларьках. Такой процесс упорядочивания мест торговли позволит данный вид продукции приобретать не в кисках, а в специализированных магазинах".

Во-вторых, подчеркнул политик, "стране не обойтись без закона, который бы серьезно ужесточал ответственность продавцов за продажу табака и алкоголя, в том числе и пива, несовершеннолетним. И такой законопроект уже внесен в Думу. Он предусматривает применение не только административных санкций, но и уголовных". "А, в-третьих, также необходим и законопроект, в соответствии с который пиво будет приравнено к алкоголю. И, кстати, такой законопроект автоматически запретит продажу пивной продукции в киосках и ларьках", – заключил Виктор Звагельский.

Правила продажи алкогольных и табачных изделий будут соблюдаться работниками торговых сетей в случае ужесточения ответственности за их невыполнение, а также в случае полного запрета продажи данного товара в ларьках и косках, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Наладить контроль над соблюдением продавцами правил продажи алкогольных и табачных изделий возможно будет после ужесточения ныне существующего закона о правилах продажи", – заявила депутат. "Хотя, – продолжила она, – контроль можно будет наладить и тогда, когда на федеральном уровне будет принят закон, запрещающий торговать алкоголем и табаком где-либо кроме специализированных магазинов".

Парламентарий убеждена, что ввиду сложившейся в стране ситуации с алкоголизацией населения, "необходимо приравнять пиво к алкогольным напиткам". "После этого следует ужесточить законодательство относительно правил и места продажи табака и алкоголя", – заключила Екатерина Лахова.

Правила торговли алкогольной и табачной продукцией будут соблюдаться работниками торговых сетей только тогда, когда будет запрещена реализация данного товара вообще, убежден член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Алкоголизация населения страны уже давно превысила все мыслимые пределы, что особенно касается молодежи, которая страдает от пивного алкоголизма, поэтому, для начала, было бы неплохо запретить продажу алкоголя и табака в ларьках и киосках", – заявил депутат. "Ввиду стечения таких обстоятельств, я в первый раз в жизни согласен с действиями префекта Северного административного округа столицы Олега Митволя, который распорядился запретить продавать пиво и сигареты в палатках и ларьках, расположенных на севере Москвы", – добавил он.

Парламентарий убежден, что "на сегодняшний день, есть все основания подкрепить законодательно действия, которые предпринимал Митволь". По его словам, такой подход "позволяет контролировать не только уровень алкоголизации населения, но и работу сотрудников торговых сетей, который часто переступают законодательство и продают алкоголь и табак несовершеннолетним".

"Конечно, есть и еще более кардинальный способ минимизировать уровень алкоголизации населения, а также контролировать соблюдение правил торговли – это монополизация производства и реализации спиртных напитков и табачных изделий государством через определенную сеть магазинов", – заключил Олег Куликов.

По материалам источников: regions.ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru