Акцизная встряска алкогольной отрасли и увеличение МРЦ на водку привели к серьезным переменам на рынке. Не имея больших финансовых запасов и лишившись кредитной подпитки для уплаты всех необходимых налогов, многие производители приостановили работу своих предприятий и отложили производство продукции до "лучших времен". В 1-м полугодии 2009 г. всего водку в Украине производило 61 предприятие, в августе их осталось всего 35. После последнего повышения акциза еще 26 предприятий были вынуждены приостановить производство. Но, судя по всему, даже продолжающие функционировать заводы не смогут удерживать былой уровень производства. "По сравнению с лидерами рынка, которые контролируют до 80% его объема, главная проблема небольших производителей ЛВИ в нехватке оборотных средств на целенаправленное продвижение продукции к потребителю и модернизацию производственных мощностей", говорит начальник отдела маркетинга ООО "Хлібна нива" Андрей Голдин.
Преимуществ, которые помогают выдерживать конкуренцию, у региональных производителей не так уж много. Главным образом это лояльность местного потребителя и ориентированность большинства небольших предприятий на низкий ценовой сегмент. Конкурировать с лидерами в равной с ними ценовой категории задача непосильная, даже на "своей территории". Поэтому вполне логичным выглядит стремление региональных производителей удерживать свои позиции в низком ценовом сегменте. В сегодняшних условиях это как раз та ниша, где региональному производителю представляется возможность не просто вести свою деятельности на грани прибыли и убытка, но и конкурировать с крупными производителями.
По словам главы отдела маркетинга ООО "Горобина" (Сумской ЛВЗ) Александра Гончарова, их предприятие планирует выводить на национальный рынок свой продукт (ликерные вермуты) в низкой ценовой категории. По словам специалиста, на фоне увеличения интереса потребителя к дешевому продукту, этот шаг более чем оправдан. Совершенно противоположную стратегию в продвижении своего продукта выбрал Ивано-Франковский ОГОСП. По словам директора предприятия Руслана Гайда отсутствие больших маркетинговых бюджетов компенсируется ставкой на высокое качество продукции, без уменьшения ее стоимости. Эта стратегия помогла предприятию закрепиться на рынках соседних областей, она же, по словам руководителя, должна способствовать выходу торговой марки в центральные и восточные регионы страны.
Артем Кузьменчук
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола