Алкозамки повесят на российские машины. Наши автостраховщики готовы финансировать их установку

16 декабря 2009

Модная защита от пьяных водителей – алкозамок – приходит и в Россию. Российский союз автостраховщиков, а также правительство Татарстана и Московской области договорились об установке таких устройств на общественный транспорт.

Делегация автостраховщиков а также представители ГИБДД поедут в Швецию, самую продвинутую в этом плане страну, чтобы протестировать алкозамки и выбрать для России наиболее подходящие.

Речь идет об устройстве, которое устанавливается в машине и не позволит ее завести, пока водитель не дыхнет в трубочку. Если прибор покажет превышающую норму, двигатель не заведется.

Десять лет назад в Швеции программа по установке алкозамков на машины была поддержана на правительственном уровне. К этому обязали автопредприятия, обслуживающие заказы муниципалитетов, в том числе и таксомоторные компании.

Также в Швеции сейчас пьяный водитель может избежать лишения прав, если согласится поучаствовать в добровольной программе по установке алкозамков. В этом случае ему будут выданы особые временные права, с которыми он сможет ездить за рулем, но при условии, что не его автомобиле будет "висеть" алкозамок. Конечно, приобретение и установка прибора производятся за счет водителя. Программа рассчитана на два года. Каждые три месяца нарушитель приходит в комиссию, чтобы там сняли показания с прибора.

К слову, стоимость прибора – от 1 000 до 2 000 евро.

У швейцарских водителей поначалу возникало желание обмануть устройство – разобрать, перепрограммировать. Но это лишь заканчивались убытками – машина со сломанным алкозамком уже не заводилась. А поскольку на общественном или грузовом транспорте устанавливаются еще и спутниковые навигаторы, то замок, как правило, тут же передает информацию о том, что его пытаются взломать.

Директор РСА по правовым вопросам Александр Якимов посоветовал шведским специалистам настроить замок так, чтобы он передавал информацию в реальном времени. Например, чтобы он потребовал дыхнуть в него во время движения или после каждой остановки.

Министерство транспорта Швеции предлагает внести поправку в свое законодательство: возвращать права водителям, попавшимся пьяными за рулем, только после того, как они установят алкозамок. Российским автостраховщикам понравилась эта идея – они дают беспрецедентные скидки тем автовладельцам, которые по собственной инициативе установили у себя в машине этот прибор.

Сейчас российские страховые компании финансируют разработку методики внедрения алкозамков. Этим занимается "Центр стратегических разработок – Регион". Татарстан, по соглашению с РСА, обязуется предоставить транспортное предприятие, на автобусах которого можно будет опробовать новую технику. В первую очередь оснастить этими замками в республике предполагается школьные автобусы.

В Московской области сейчас решается вопрос, где алкозамки будут применены в первую очередь.

Страховщики готовы за свой счет поставить экспериментальную партию. И если эксперимент удастся, то за оснащение остальных машин платить будут уже власти области или руководство транспортных предприятий.

По материалам источников: gai.ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru