Борьба с нелегальной водкой начнется уже с Нового года

29 декабря 2009

Госмонополия на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции вводится в России с 1 января 2010 года.

Соответственно введена и фиксированная минимальная цена на сорокаградусный напиток. Чем грозит несоблюдение новых правил орловским производителям, представителям торговли и общепита объяснили на специальном совещании в администрации области.

Монополия на водку в России устанавливалась уже шесть раз. Впервые еще в пятнадцатом веке. Как показывает история винокурного производства в нашей стране, это всегда служило признаком стабильности государства.

Нелегальная водка не только сомнительна по своим качествам, но и подрывает экономику страны. Согласно данным Росстата, в 2008 году в России продано 176 миллионов декалитров этого крепкого напитка, при этом объем легального производства составил только порядка 120 миллионов. И с каждым годом отмечается рост теневого оборота алкоголя. В результате официальные предприятия терпят убытки, не выдерживая конкуренции с нелегалами, снижаются налоговые поступления.

Экономические расчеты показывают, что полулитровая бутылка легальной водки не может стоить меньше 85-100 рублей, сообщила на совещании начальник управления по тарифам Орловской области Елена Жукова. Исходя из этого, и установлена минимальная цена.

Как поясняет Елена Жукова, водка, которая будет продаваться по цене ниже установленной – это нелегальная продукция, которой необходимо перекрыть доступ на прилавок. К тем предприятиям розничной торговли, которые будут нарушать действующее законодательство, будут применяться следующие карательные меры: предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц – 100 тысяч рублей.

Также ужесточаются лицензионные требования к участникам рынка на областном уровне. Например, за нарушение регулируемой цены планируется приостанавливать действие лицензии на торговлю алкоголем, при повторном нарушении – она и вовсе может быть аннулирована.

Государственная монополия на розничную продажу алкоголя будет вводиться поэтапно. В дальнейшем предполагается сокращение торговых точек, реализующих горячительные напитки, включая пиво, за счет квотирования лицензий исходя из численности населения. За пример взяты Скандинавские страны, в которых алкогольная продукция продается в одной торговой точке на пять тысяч человек. С таким предложением выступил Совет общественной палаты Российской Федерации.

По материалам источников: Орловское информбюро

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru