Минпромторг и Федеральная таможенная служба (ФТС) России подтвердили существование связанных с созданием Таможенного союза сложностей у импортеров вина и ряда других видов алкогольной продукции, пишет сегодня газета "Коммерсант".
Как отмечает издание, ситуация с приостановкой в январе 2010 года импорта вина на территорию РФ вчера получила объяснение. В распоряжении "Ъ" оказалось письмо замруководителя ФТС Сергея Шохина от 25 декабря (по данным "Ъ", оно попало адресатам, таможенным подразделениям, лишь 30 декабря), согласно которому при "выпуске товаров после 1 января 2010 года по грузовым таможенным декларациям, принятым таможенными органами до 1 января 2010 года", таможенные органы руководствуются наличествующими в законодательстве РФ ограничениями и запретами на импорт-экспорт.
Вино, поставленное на склады таможенного хранения в РФ до Нового года, но не растаможенное в декабре, попало, согласно тексту документа, во "временную дыру": в тот момент, когда оно закупалось, лицензии на его ввоз в Россию не требовалось. Но с 1 января, чтобы его растаможить, уже требуется лицензия безлицензионный режим прекратил существование 31 декабря 2009 года в связи со вступлением в силу соглашений о нетарифном регулировании Таможенного союза на следующий день.
Минпромторг вчера объявил о новом порядке выдачи лицензий, пояснив: "Никаких проблем с получением лицензий на импорт алкогольной продукции не существует. Конечно же, в зависимости от объема поступающих документов министерство будет стремиться к максимальному сроку сокращению сроков выдачи лицензий".
По словам директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга Алексея Мельника, виноваты поставщики: они "не отследили изменения нормативно-правовой базы, хотя все документы были предельно открыты, опубликованы в "Российской газете". Проинформировать каждого участника рынка затруднительно".
Впрочем, очевидно, что, даже отследив публикацию решений комиссии Таможенного союза 29 декабря и будучи проинформированными о письме Шохина 30 декабря, импортеры вина вряд ли могли бы что-то предпринять.
Первые лицензии на импорт вина и ряда алкогольных напитков даже в теории невозможно получить ранее конца января 2010 года: Минпромторг объявил вчера, что получение лицензии займет "15 рабочих дней".
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола