Антиалкогольная концепция правительства предполагает снижение потребление алкоголя на 55% к 2020 году
Член думского комитета экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский рассказал корреспонденту ER.RU о работе, которая ведется в Госдуме по модернизация существующего алкогольного законодательства:
"Мы выделяем два основных направления работы. С одной стороны, это усиление государственного контроля, борьба с теневым рынком и с контрафактной продукцией, что в значительной мере уменьшит риск серьезных отравлений и летальных случаев от употребления некачественной продукцией, а также будет способствовать существенному увеличению собираемости налогов в данной отрасли.
С другой стороны – это оздоровление нации путем ужесточения законодательства в области продажи алкоголя молодежи, особенно несовершеннолетним, а также к минимизации всех акций, пропагандирующих алкоголь. В противовес необходимо провести целую компанию по популяризации здорового образа жизни.
Одной из ключевых задач является усиление ответственности за продажу алкоголя и пива несовершеннолетним, включая применение статей уголовного кодекса. Более того, предлагается ввести запрет продажи пива и слабоалкогольных напитков в местах массового скоплений людей за исключением массовых мероприятий, организуемых исключительно производителями пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
Предлагается еще ряд мер, призванных в корне изменить ситуацию в данной сфере, а именно: введение социальной ответственности производителей алкогольных напитков; запрет рекламы пива и напитков, изготовляемых на его основе; приравнивание производства и продажи пива к категории алкогольной продукции; ограничение времени розничной продажи энергетических напитков и алкогольной продукции. Кроме того, мы предлагаем ввести уголовную ответственность за продажу алкогольной продукции с поддельными марками в розницу.
В конце прошлого года в Госдуму внесено несколько новых законопроектов. В частности, изменения в законы "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Оба они имеют цель законодательно закрепить право продавца спрашивать удостоверение личности при покупке алкогольной продукции, пива и слабоалкогольных напитков. Однако это право не является обязательным и остается на усмотрение продавца.
Зарубежный опыт свидетельствует: в большинстве цивилизованных стран продажа любых алкогольных напитков несовершеннолетним категорически запрещена, и этот запрет неукоснительно выполняется, в т.ч. благодаря норме, по которой продавец имеет право требовать удостоверение личности, подтверждающее возраст покупателя.
17 декабря 2009 г. в Госдуму внесен законопроект, предлагающий в целях защиты здоровья и благополучия граждан Российской Федерации расширить перечень мест, где запрещена розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе и слабоалкогольных напитков.
Запрет продажи пива и слабоалкогольных напитков в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин и в других не приспособленных для продажи данной продукции местах позволит существенно ограничить доступ детей к пиву и будет способствовать существенному снижению доступности этой продукции для подростков. Он также станет ощутимой мерой профилактики правонарушений в подростковой среде и будет способствовать повышению уровня культуры и увеличению защиты здоровья и благополучия общества".
Напомним, 14 января 2010 года премьер-министр России Владимир Путин подписал антиалкогольную концепцию, согласно которой предполагается снизить потребление алкоголя в России к 2020 году на 55%. Планируется, что на первом этапе – в 2010–2012 годах – потребление спиртного сократится на 15%, на втором этапе – на 55%, а также полностью устранится нелегальный рынок спиртного.
Достичь таких показателей предполагается за счет реализации пакета мер, включающего среди прочего введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, а также резкое ограничение рекламы алкогольной продукции и внедрение политики ценообразования, предполагающей зависимость розничной цены алкогольной продукции от содержания этилового спирта в напитке.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола