Здоровый образ жизни и разъяснительная работа с молодежью лучший способ борьбы с вредными привычками, считают опрошенные РИА Новости производители табака и алкогольной продукции.
Как сообщалось в понедельник на сайте правительства РФ, премьер-министр Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития выделить 350 миллионов рублей на пропаганду здорового образа жизни, в том числе на рекламные кампании против вредных привычек россиян.
"Мы являемся социально ответственной компанией и поддерживаем меры государства, направленные на борьбу с алкоголизмом", сказал РИА Новости директор по корпоративным коммуникациям "Алкогольные заводы Гросс" Василий Дмитриев. Он отметил, что АЗГ также озабочены проблемой высокого потребления алкоголя в РФ и выступают за его умеренное потребление.
По мнению директора Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадима Дробиза, данные средства лучше было бы направить в учебные заведения для работы с молодежью, "вплоть до детского сада". При этом он отметил, что в этом случае необходимо было бы грамотно подойти к этому вопросу, сформировать специальные программы для работы с подростками.
Директор по связям с общественностью группы компаний "Русский Алкоголь" Александр Коровка считает, что необходимо в первую очередь бороться с причиной и поддерживать, например, занятия спортом. "Спорт один из самых эффективных способов борьбы с алкоголизмом, но он, к сожалению, доступен не всем гражданам", говорит он, поясняя, что это весьма дорогостоящее занятие.
В свою очередь табачные компании также неоднократно заявляли о пропаганде здорового образа жизни и разъяснительной работе с подростками как наилучшем способе борьбы с табакокурением.
"Международная практика показывает, что активная пропаганда здорового образа жизни на национальном уровне самый эффективный способ борьбы с табакокурением, особенно среди несовершеннолетних", считает директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый. По его мнению, в российских реалиях этот инструмент, пожалуй, будет наиболее действенным, поскольку запретами и ограничениями на ситуацию не повлиять, как и налоговым давлением на индустрию. "При повышении акцизов, к примеру, происходит лишь рост стоимости сигарет в рознице, а это может привести к тому, что в стране появится спрос на более дешевую контрабандную или контрафактную продукцию, а не к тому, что станут меньше курить", пояснил он.
Как отмечается в постановлении, размещенном на сайте, средства выделяются "в целях реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака".
Согласно утвержденной правительством антиалкогольной концепции, государство за 10 лет рассчитывает покончить с традициями русского пьянства, более чем вдвое снизив в стране потребление алкоголя и полностью ликвидировав нелегальный рынок спиртного.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола