В Госдуму поступил законопроект об отмене преференций спиртосодержащей продукции

21 января 2010

В Госдуму внесен отменяющий алкогольные преференции законопроект. Документ внес депутат Виктор Звагельский под названием "О внесении изменений в статьи 193 и 200 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Автор пояснил, что он предлагает устранить ранее установленные в Налоговом Кодексе преференции для спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке) и вернуть данный вид продукции в категорию крепкого алкоголя с долей спирта более 9%.

В нынешней ситуации на алкогольном рынке неприемлемо давать подобные преференции, так как это приведет к увеличению масштабов производства суррогатной продукции, к потере бюджетных средств в размере 10 млрд руб. каждый год и к уклонению от уплаты налогов со стороны недобросовестных производителей, считает депутат.

По данным Росстата, в 2008 году под видом спиртосодержащей продукции в России производили до 1,5 млн литров крепкого алкоголя в месяц. По данным Союза производителей галеновых лекарственных препаратов (то есть полученные из лекарственного сырья методом вытяжки), в ноябре в 22 городах России было употреблено в качестве алкогольного суррогата 116500 дал косметическо-парфюмерных и технических спиртосодержащих жидкостей. Кроме того, в 2008 году, по оценке Союза производителей алкогольной продукции, на медицинские цели пошло 4 млн дал, но на лекарственные препараты потрачено только 623 000 дал, из остального произвели спиртосодержащие жидкости – настойки боярышника и прочие напитки двойного назначения.

Депутат также заметил, что существует опасность, что на рынке появятся известные схемы уклонения от налогов и как следствие – значительное увеличение количества контрафактной продукции, связанные именно с существенной разницей между акцизом на крепкий алкоголь и спиртосодержащие жидкости. У части производителей появится возможность производить контрафактную алкогольную продукцию, оформляя ее по документам, как спиртосодержащую специального назначения.

По материалам источников: Полит.ру

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru