Житель таёжного посёлка Анатолий К., не имеющий постоянного места работы и злоупотребляющий спиртными напитками, пристрастил сына-подростка к своему деструктивному досугу. Не раз он предлагал мальчишке самогонку, и они вдвоём, мирно сидя на кухне, "уговаривали" этот ядрёный продукт народного творчества алкоголизма.
Всякому отцу отрадно видеть, как сын растёт и мужает. И каждый, наверное, родитель гордится и ликует, если наследник приобщается к его увлечениям, перенимает отцовские навыки, помогает в делах. Только вот дела и увлечения бывают разные. Есть и такие, что приносят явный вред. Превращая сынишку в своего собутыльника, Анатолий К. об этом попросту не думал. А паренёк во время родительских посиделок мало-помалу приобретал не только тлетворный опыт выпивохи, но и первую стадию.
Такую ситуацию пришлось разбирать Чунскому районному суду. Выступившая на заседании в качестве свидетеля обвинения инспектор по делам несовершеннолетних С. Дадонова показала, что семья К. с 2006 года состоит на учёте как неблагополучная. Родители официально нигде не работают, воспитанием сына практически не занимаются. Семнадцатилетний отпрыск поставлен на диспансерный учёт у врача-нарколога Чунской районной больницы с диагнозом "злоупотребление алкогольными напитками". Такое "воспитательное" воздействие на ребёнка, само собой, необходимо пресечь и наказать. На этом же настаивала мать несовершеннолетнего потерпевшего.
Сам Анатолий К. полностью признал себя виновным по существу обвинения. Он действительно в течение последних двух лет неоднократно предлагал парнишке рюмку-другую. Его сын уже в пятом классе перестал посещать школу. И до сих пор, будучи уже семнадцатилетним, нигде не учится и не работает. Компанию выпивохе составлял, не желая отказывать отцу – так сказать, из уважения. Хотя принуждения со стороны родителя не было.
Чунский районный суд признал Анатолия К. виновным в преступлении, предусмотренном ст. 151 ч. 2 УК РФ – "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий". Самое прискорбное в деле то, что совершил это преступление отец, на которого законом, как человеческим, так и Божьим, возложена обязанность воспитывать и наставлять своё дитя.
Суд учёл удовлетворительную характеристику Анатолия К. по месту жительства, чистосердечное признание им вины и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Кроме того, подсудимого обязали трудоустроиться, прекратить злоупотребление спиртным, воспитывать ребёнка, не допускать правонарушений.
Итак, деструктивной семье вынесен справедливый вердикт Фемиды. Вероятно, что приглашать сына к застолью, по крайней мере до достижения им совершеннолетия, отец больше не посмеет. Но вот удастся ли ему найти постоянную работу в Чуне и сумеет ли он в одночасье избавиться от болезненной страсти к магарычу? Эти вопросы – уже не к Фемиде.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола