СМИ: если вытрезвители отдадут медикам, бить клиентов будут не так больно

27 января 2010

Смерть томского журналиста, подвергнутого издевательствам в вытрезвителе, прогремела на всю страну. Через несколько дней Генпрокуратура предложила дополнить глобальную реформу МВД модернизацией системы принудительного протрезвления граждан. Эти учреждения давно пора отнять у милиции и передать медикам, заявили чиновники. "Московская правда" выяснила у экспертов, какой с этого прок.

Теоретически от визита в вытрезвитель не застрахован никто. Бывает, вполне приличные граждане напиваются с радости или горя и теряют контроль. Пьяные студенты, потратив деньги в ночном клубе, "согреваются", ожидая открытия метро. Парочки, перебрав в заведении, выясняют отношения на глазах прохожих, у них тоже есть шанс оказаться в вытрезвителе. Из-за отсутствия уличных туалетов милиционеры нередко ловят писающих "хулиганов" на месте преступления.

В советские годы в столице было 23 вытрезвителя, они работали на хозрасчете. Поэтому милиционеры перевыполняли план, мест там катастрофически не хватало. До недавнего времени оставалось три. С прошлого года в пределах МКАД вытрезвители не работают. В октябре закрылся на ремонт вытрезвитель в Большом Строченовском переулке. Как сложится его дальнейшая судьба, пока неясно. Осталось одно маленькое заведение в Зеленограде.

Судя по высказываниям руководства правоохранительных органов, о полной отмене вытрезвителей речи все же не идет. Дело в том, что стражи порядка считают нетрезвого человека потенциально опасным. Именно поэтому в обход существующего законодательства (медицинская помощь – только добровольная, а ограничение свободы – только по решению суда) вытрезвители работали, работают и будут работать – причем именно как карательные учреждения.

Вытрезвители останутся на тех же местах и в том же состоянии, что и сейчас, "лечебные процедуры" тоже особых изменений не претерпят. Однако сторонники реформы видят в смене начальства один большой плюс, который перевешивает все минусы. Если из вытрезвителей убрать милиционеров, то насилия и воровства там станет существенно меньше, чем теперь. Ведь у врачей и медсестер все-таки меньше возможностей причинить серьезный вред человеку. Они слабее физически,у них нет формы, дубинок и права применять силу к "нарушителю закона".

Есть у противников вытрезвителей и еще один аргумент – идеологический. Эти заведения, которые достались в наследство от СССР, грубо попирают права личности. В США и Европе полиция не имеет права задержать нетрезвого человека, если тот не нарушает общественный порядок. Иначе говоря, состояние опьянения не есть нарушение. А уж тем более, если человек напивается в своем собственном доме.

В самом деле, многие сегодня задаются вопросом – зачем, по какому праву выволокли из собственного дома томского журналиста, вместо того, чтобы настоятельно попросить выключить музыку, которой он мешал соседям, и оставить его в квартире отсыпаться. Москвичи вспоминают истории, как не могут годами добиться реакции милиции и по более серьезным поводам – например, когда за стеной регулярно происходит насилие или соседи-выродки угрожают взорвать целый дом.

Именно "ментов", а не скотских условий содержания граждане боятся больше всего. В интернете можно найти немало историй о том, как прикорнувший в метро пассажир проходил "по этапу" и возвращался домой без денег, телефона, униженный. Бывалые "клиенты" заведений не развеивают "ужасные мифы", наоборот – предупреждают новичков о том, что милиционеры в вытрезвителях – особый сорт.

В этом свете передача вытрезвителей медикам кажется экспертам такой же полумерой, как и все остальные реформы, проводимые МВД. Так, передавать пьяных в руки медиков все равно будет милиция. А к тем, кого признают "буйным", все равно будут вызывать милиционеров с дубинками.

По материалам источников: NEWSru.com

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru