Россия: В борьбе с алкоголизмом нужны усилия власти и общества – архимандрит Тихон

28 января 2010

В борьбе с алкоголизмом в России необходимо усилить совместные действия власти и общества, считает сопредседатель церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон.

Об этом священник заявил на открытии конференции "Деятельность церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы". Архимандрит Тихон напомнил, что 13 января была одобрена премьером России Владимиром Путиным концепция по борьбе с алкоголизмом в России до 2020 года. Он отметил, что на конференции будет проводиться обмен опытом того, что делается в Москве, в Госдуме, в правительстве и в регионах.

"Те движения, которые существуют на сегодняшний день, дают нам право говорить, что снизить алкогольную угрозу в России возможно", – сказал он.

Он также отметил, что в концепции говорится о важности взаимодействия общественных и религиозных организаций, о повышении акцизов на алкоголь, о борьбе с нелегальной продукцией, об ограничении времени продажи алкоголя, об ужесточении наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним.

По словам архимандрита Тихона, церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы открыл несколько региональных отделений в Элисте, Самаре, Иркутске, Волгоградской области, Петропавловск-Камчатском. Он отметил, что сотрудники из этих региональных центров поделятся опытом по борьбе с алкоголизмом с остальными регионами.

По словам архимандрита Тихона, главная задача региональных органов – это информационно-просветительская и законодательная деятельность. Он сообщил, что некоторые родители узнают о детском алкоголизме только после показа фильма о подростковом алкоголизме в школах. Архимандрит Тихон считает, что необходимо ужесточить наказание в регионах за продажу алкоголя несовершеннолетним, не дожидаясь федеральных указаний.

"Когда вот эти смехотворные суммы взимают с преступников, которые продают алкоголь 12, 13, 14-летним детям, и приучают, подсаживают их как на наркотик, и когда они платят за это 800 рублей или три тысячи, это, конечно, просто издевательство над здравым смыслом", – подчеркнул архимандрит Тихон.

Кроме того, на конференции выступила председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Ольга Борзова. Она отметила, что, несмотря на некоторое снижение смертности от алкогольных отравлений, все же остается высокой заболеваемость от злоупотребления алкоголем. По ее словам, 50% погибших в дорожно-транспортных происшествиях – это те люди, в крови которых содержался повышенный уровень алкоголя.

"За мой практический опыт работы педиатром, (могу сказать, что – ред.) 20 лет назад мы никогда не ставили детям после 10 до 14 лет диагноз хронический алкоголизм, мы, практически, никогда не выводили детей из алкогольной комы, мы никогда не сталкивались с зависимостью, которая практически не подвержена методам эффективного лечения, мы никогда не сталкивались с вариантами такой (алкогольной – ред.) зависимости женщин фертильного возраста (в настоящее время – ред.) и отсюда рождение детей с психическими расстройствами. Мы, практически, пополняем общество инвалидами, которые никогда не станут здоровыми и полноценными членами общества", – считает Борзова.

Она также считает, что предложенные изменения в законах будут приняты.

"Не хотелось бы, чтобы новое большое начинание в нашей стране закончилось очередной кампанейщиной", – подчеркнула Борзова.

По материалам источников: 74mail.ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru