Чувашские правозащитники, в ходе общественного расследования жалобы на пытки, выяснили, что медвытрезвитель Чебоксар не имеет лицензии на оказание медицинских услуг.
Свои доводы юристы изложили в заявлении прокурору Чувашии Владимиру Метелину, где попросили его защитить интересы неопределенного круга лиц.
Медучреждения получают лицензии лишь в том случае, если все условия для оказания качественных медицинских услуг соблюдены. Об обязательном лицензировании медвытрезвителей говорится в Письме Росздравнадзора России от 02 августа 2006 года № 01И-615\06. Однако, как сообщила Чувашской правозащитной организации "Щит и меч" руководитель республиканского Росздравнадзора Венера Муллина, "в региональном сегменте Единого реестра лицензий не содержится сведений о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности у медицинского вытрезвителя по адресу: г.Чебоксары, ул. Ю.Фучика, 44".
Нет никакой уверенности в том, что в не имеющем лицензии вытрезвителе смогут оказать необходимую помощь клиенту. Как это произошло с потерпевшим Игорем Кольцовым. По данным следствия, до вытрезвителя его избили сотрудники милиции. Однако фельдшер не обратила внимания на многочисленные следы избиения. Более того, работники медвытрезвителя расценили плохое самочувствие мужчины из-за полученных травм как опьянение средней степени, разъясняет практический смысл сложившейся ситуации правозащитник Денис Федоров.
С правовой точки зрения, продолжает юрист, работа медвытрезвителя без лицензии незаконна. Получается, что и оплату, взимаемую за услуги вытрезвления, там требовать не вправе. И если прокуратура подтвердит незаконность деятельности вытрезвителя без специального разрешения, у бывших клиентов этого учреждения появится возможность вернуть свои деньги.
Напомним, правозащитная организация отстаивает права пострадавшего в стенах чебоксарского медвытрезвителя Игоря Кольцова. С его слов, там его связали в позе Икара ("ласточки") и "до хруста в руках затянули ремни". Из-за чего мужчина получил перелом на правой руке и повредил левую. Тест на алкоголь, который Кольцов сдал в тот же день, оказался отрицательным. По факту получения травм в вытрезвителе было возбуждено уголовное дело, сейчас оно находится в суде. Первое заседание состоится 16 февраля.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола