Общественная палата (ОП) РФ призывает Госдуму при рассмотрении пакета законопроектов о регулировании оборота алкоголя ввести уголовную ответственность за нарушение норм и правил продажи, производства, транспортировки спиртных напитков, сообщает пресс-служба ОП в пятницу.
Депутаты Госдумы ожидают внесения большого пакета законопроектов о регулировании оборота алкоголя в марте этого года.
"Необходимо предусмотреть серьезную уголовную ответственность как для продавцов, так и для юридических лиц за продажу спиртного, в том числе слабоалкогольных коктейлей несовершеннолетним", говорится в сообщении пресс-службы.
Кроме того, ОП предлагает законодательно увеличить акцизы на крепкие спиртные напитки.
"Стоимость спиртных и спиртосодержащих напитков должна быть достаточно высокой", считает председатель комиссии ОП по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, которую цитирует пресс-служба.
По ее словам, палата будет настаивать на запрете продажи алкоголя по ночам, на введении жестких требований к торговым точкам, продающим алкоголь.
"Спиртное не должно продаваться на расстоянии вытянутой руки. В первую очередь, это искушение для несовершеннолетних, а это не допустимо. Это должны быть специализированные отделы в торговых точках площадью более 50 квадратных метров", считает член ОП.
Комиссия ОП РФ намерена взять на экспертизу пакет антиалкогольных законопроектов, которые поступят в Госдуму, и будет отслеживать внесение поправок на всех этапах рассмотрения законопроекта.
Ранее председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров сообщил, что у правительства и депутатов расходятся позиции относительно введения госмонополий на оборот спирта. По его словам, правительство предлагает ввести лицензирование перевозок спирта и спиртосодержащей продукции с содержанием спирта более 25%. В комитете по экономической политике и предпринимательству считают, что нужно вводить госмонополию на оборот спирта.
Федоров сообщил, что "алкогольный пакет" предлагает полностью запретить продажу пива и слабоалкогольной продукции в ларьках. Сейчас такой запрет действует в отношении только крепкого алкоголя. Также будет предложено запретить продавать пиво в местах массового скопления граждан, нельзя будет продавать любой алкоголь возле детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждений. Кроме того, предлагается усилить лицензирование производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола