15 % алкогольной продукции на Украине не отвечает стандартам качества, утверждают специалисты Госпотребстандарта Украины.
В рамках исследования эксперты Госпотребстандарта Украины проверили 74 предприятия, выпускающих алкогольные напитки – водку, ликёры, коньяк, пишут "Подробности".
В результате проверок выявлены серьёзные нарушения и довольно высокий процент неликвида – 15 процентов. Стоимость подделки составляет 1 миллион 419 тысяч гривен, заявили в пресс-службе Госпотребстандарта. Бракованная продукция выходит с конвейера ввиду низкого уровня системы контроля качеством, недостатков в процессе подготовки производства и невыполнения действующего законодательства Украины.
В частности, в алкогольных напитках симферопольского и житомирского производителей специалисты обнаружили посторонние примеси. А одно из крымских предприятий реализовывало коньячные изделия без сертификатов соответствия. Это при том, что лабораторных проверок качества алкогольной продукции эксперты Госпотребстандарта не проводили.
Кроме того сложно признать плановые проверки эффективными, поскольку по закону службы Госпотребстандарта обязаны предупреждать владельцев предприятий о грядущей ревизии, не позже чем за 10 дней. Конечно же, такая мера не позволяет найти виновников выпуска и реализации брака.
Потому, по итогам проверок 66 производителей оштрафовали на сумму равную всего 155 тысячам гривен. Такие санкции, на фоне миллионных прибылей заводов, выглядят скорее символическим действом, чем реальной борьбой с алкогольным фальсификатом.
"В последнее время наметились тенденции к общему ухудшению качества алкоголя. К сожалению, даже разрекламированные бренды сегодня не могут похвалиться высоким качеством. О дешёвых вариантах вообще говорить не приходится. Жертвами некачественной алкогольной продукции становятся люди, которые не боятся распивать недорогие спиртные напитки. Многие понимают, что даже за 50 гривен качества они не получат, и довольствуются водкой за 20-30 гривен, или коньяком – за 40 гривен. Отсюда – большое количество случаев алкогольного отравления", – утверждает Андрей Мухоморов, врач-нарколог, психотерапевт высшей категории.
Резкий запах спирта от напитка служит первым признаком фальсификата. Несомненно, лучше отказаться от употребления напитка, качество которого вызывает сомнения, даже несмотря на потраченные деньги.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола