Финансовый кризис заставляет россиян задуматься о сокращении привычных расходов. Проведенный социологами опрос жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода показал, что в первую очередь под удар попадают дорогостоящие покупки, походы в театр и кино, турпоездки и даже потребление табака и алкоголя.
Международная исследовательская компания IFORS совместно с ВЦИОМ провела в конце октября опрос среди 1500 жителей трех крупнейших городов Центральной России – Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода – на предмет того, на чем они собираются экономить в первую очередь в условиях финансового кризиса.
В целом москвичи настроены более оптимистично или легкомысленно, чем жители Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Так, в столице каждый третий респондент, оказывается, вообще не собирается экономить, даже если в этом возникнет необходимость.
В Санкт-Петербурге сторонников такого поведения оказалось 11%, а в Нижнем Новгороде – всего 4% от числа опрошенных. Причем женщины показали себя заметно экономнее мужчин. Так, в Нижнем Новгороде не согласны сократить расходы 3% представительниц прекрасного пола против 5% мужчин, в Санкт-Петербурге этот показатель составил соответственно 9% и 12%, в Москве – 24% и 34%.
В первую очередь респонденты в кризисной ситуации готовы отказать себе в развлечениях. На посещениях кино, театров и концертов намерены экономить 26% жителей Москвы, половина населения Нижнего Новгорода и 42% – петербуржцев. При этом примерно одинаковое количество респондентов в каждом из городов – около 30% – согласны сократить привычные расходы семейного бюджета на путешествия и отдых. Каждый пятый нижегородец смирился с мыслью урезать траты на покупку книг, журналов, аудио и видеодисков, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге процент "отказников" незначителен. Зато на питании вне дома собираются экономить до 18% москвичей, 12% нижегородцев и 41% петербуржцев.
Неожиданными стали заявления о готовности экономить на сигаретах и алкоголе. Об этом сообщили 23% опрошенных жителей Москвы, 39% – Нижнего Новгорода и 27% – Санкт-Петербурга. В данном случае реакция на кризисную ситуацию у мужчин и женщин тоже показала определенные различия. В частности, 41% опрошенных мужчин заявили о намерении снизить потребление табака и алкоголя, 20% – о том, что не будут питаться вне дома, 14% – сократят расходы на покупку одежды, обуви и косметики. Среди респондентов-женщин каждая третья готова отказаться от посещений кафе и ресторанов, 24% – отложить до лучших времен покупку новых предметов гардероба и косметики и 24% – снизить потребление табака и алкоголя.
Цифры, приводимые в исследовании, правдоподобны, считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его мнению, именно таким образом будут экономить из-за финансового кризиса россияне со средним уровнем доходов – 20–30 тысяч рублей в месяц – на турпоездках, досуге, посещениях ресторанов, дорогостоящих покупках, например, бытовой техники. Затронет это и структуру питания. Людям придется отказаться от элитных продуктов.
"Если раньше сыр они покупали какой хотели, то теперь – какой дешевле", – отметил Гонтмахер. Он считает, что пока негативные последствия кризиса в России не ощутили в полной мере. Основная волна увольнений, по расчетам эксперта, придется на начало 2009 года. Именно тогда народ по-настоящему начнет затягивать пояса.
Председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты России по алкоголю Вадим Дробиз не склонен полностью доверять исследованию. Он утверждает, что люди пить меньше не станут, просто в период кризиса население перейдет с дорогого на более дешевый алкоголь. Уже сейчас отмечен рост потребления водки дешевле 100 рублей. При этом, по словам Дробиза, по итогам первого полугодия, то есть еще до начала кризиса, перестал расти спрос на водку в ценовом сегменте от 110 до 200 рублей. Также эксперт предположил, что на рынке появится много дешевой нелегальной водки.
Для сравнения отметим, что, по данным международного онлайн-исследования компании Nielsen, у иностранцев популярный способ пережить кризис сократить затраты на одежду, оплату газа и электроэнергии. В России же опрошенные потребители выразили готовность меньше развлекаться и откладывать обновление техники, хотя, как отмечают некоторые продавцы, дальше планов это идет не у всех.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола