Уфа: Трезвая молодежь – будущее народа!

Гимтан Абдуллин :: 25 февраля 2010

25 февраля в 19.00 в Дворце культуры "Нефтяник" г.Уфы пройдет молодежный антиалкогольный ток-шоу-концерт для молодежи. Он состоится в рамках презентации антиалкогольного аналитического фильма "Оружие геноцида" отснятого в с.Баим МР Абзелиловский район.

Организаторами мероприятия выступают: Исполком МСОО Всемирного курултая башкир, общественные движения "Молодежь Абзелила" и "Молодежь за Трезвую Россию!".

На мероприятии предусмотрено выступление гостей, в том числе из г. Магнитогорск, г. Стерлитамак и МР Абзелиловский район. Также будет проходить концерт с участием звезд башкирской эстрады: групп "Караташ", "Ике йоз", "Фарман", исполнителей МС Баш, МС Инсан и других.

Сегодня государственная молодежная политика ориентирована, в первую очередь, на формирование трезвого, здорового поколения. Выступления Президента России подтверждают тот факт, что общество и власть крайне обеспокоены о судьбе молодых людей, так сильно пристрастившихся к алкоголю. Речь уже не идет о других наркотиках. Идет алкогольное вырождение народов России. С алкоголем связаны: 72% всех убийств, 42% самоубийств, 52,7% смертей от аварий, травм и других внешних причин, 67,6% от цирроза печени, 26% от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же прямые экономические потери государства эксперты оценивают в 1 триллион 700 миллиардов рублей. (журнал "Российская Федерация сегодня", 4 апреля 2009 г.) "Наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени, конечно, связаны с употреблением алкоголя" – говорит Д.А. Медведев. Решение вопросов трезвости и здоровья населения – одна из важнейших политических задач сегодня.

Что же нам нужно, чтобы воспитать здоровое поколение и, по возможности, нейтрализовать уже нанесенный пагубный эффект от употребления алкоголя и других наркотиков? Естественное решение здесь – с одной стороны, система профилактических мер по пропаганде трезвого образа жизни и, с другой, реализация органами законодательной и исполнительной власти законодательства РФ по ограничению доступности алкогольных и табачных ядов, в первую очередь – для детей и молодежи. А именно, запрещение торговли алкоголем и табаком около детских и учебных учреждений, запрет рекламы этих изделий и др., но главное – утверждение в сознании людей трезвых убеждений. Что же должна в себя включать система профилактических мер? На какие принципы опираться? Что может быть количественным показателем нашей работы, а что качественным?

Качественным критерием нашей работы является соответствие подхода и методов научному пониманию проблемы, где главенствующим является осознание причин и, соответственно, концентрация усилий для их ликвидации, а не борьба со следствиями. Исторически сложилось, что в решении алкогольной проблемы существуют два взаимоисключающих подхода. Первый подход называется "борьба за трезвость общества" и этим подходом занимается наука собриология – наука об отрезвлении общества. И существует второй подход, называется он "борьба с пьянством и алкоголизмом" или "теория культурного и умеренного употребления алкоголя". Теорию трезвости создали величайшие русские ученые, культурные и общественные деятели – Л.Н. Толстой, Ф.М.Достоевский, академики И.П.Павлов, В.М.Бехтерев, Ф.Г.Углов. А вот теорию борьбы с пьянством и теорию "культуры" пития" создали некие безвестные виноделы, безвестные виноторговцы – сложно найти таких авторов, кто бы подписался под этой "наукой", согласно которой вся наша молодежь сейчас постоянно дует пиво в барах, ресторанах и на улице. Чем же отличаются две этих теории? Во-первых, своим отношением к алкоголю. Теория трезвости говорит однозначно: алкоголь – это самый опасный на земле наркотик (такого же научного определения придерживается и Всемирная Организация Здравоохранения). И с ним надо бороться, как с наркотиком – только так его можно и нужно победить, и в нашей стране его трижды успешно побеждали, тогда Россия возрождалась и становилась мощнейшей державой. Что же говорит теория "культурного пития"? А теория "культурного пития" говорит нам, что алкоголь – это "специфический пищевой продукт", который надо продавать в магазине рядом с молоком и хлебом. Но он специфический: почему-то этот продукт не рекомендуют детям и беременным женщинам, законом запрещено употреблять его за рулем, на работе вот такой "специфический пищевой продукт". В Москве на всех массовых мероприятиях этот "пищевой продукт" можно продавать только в полиэтиленовых бутылках, ведь если в стеклянной таре этот "продукт" продается, то люди, "почему-то", наевшись этого продукта, начинают друг друга по голове бить, милицию бить. Вот такой "специфический", но "пищевой" продукт.

Как эти два подхода относятся к причинам существующей алкогольной ситуации? Теория трезвости говорит однозначно: причины существующей алкогольной ситуации всего две.

Первая причина это информационный террор населения, под действием которого возникает запрограммированность на самоотравление алкогольно-табачными ядами. Вторая, не менее важная причина – это свободная доступность алкоголя в нашей стране, когда бутылка пива летом стоит дешевле минеральной воды. Доступность этого наркотика – это самый страшный бич и причина его распространения. А что говорит "теория пьянства и алкоголизма"? Она утверждает, что виноваты пьяницы и алкоголики. Они пить не умеют. Вот умели бы пьяницы и алкоголики пить, тогда бы пьянства и алкоголизма не было.

Также эта теория заявляет, что, якобы, есть хорошие – пиво и вино, а есть плохая – водка. Но на практике все совсем не так. Дело в том, что самыми страшными алкогольными ядами в нашей стране являются пиво, вино и шампанское. Потому что именно с пива и шампанского начинается приобщение детей и молодежи к алкоголю. Дети водку сразу пить не будут, а пиво они пьют уже в пять лет – приобщаются к алкоголизму.

Возвращаясь к понятию качественных показателей нашей работы, мы должны отдавать себе отчет в том, что, пытаясь решить проблему алкоголя в России, и опираясь на одну из этих позиций (а других альтернатив в этом вопросе нет) мы можем либо делать позитивные сдвиги и решать проблему или не решать проблему, а лишь усугублять ситуацию, безумно растрачивая свои усилия на борьбу с алкоголизмом, ратуя за "умеренное" самоотравление населения алкогольными ядами.

Сегодняшнее поколение нравственной башкирской молодежи стоит именно на позициях борьбы за трезвость молодого поколения – борьбы за будущее нашего страны. В рамках проекта "Уроки трезвости" несколько десятков активистов общественных движений "Молодежь Абзелила" и "Молодежь за трезвую Россию!", проводят просветительскую работу для школьников и студентов городов и сел Республики Башкортостан. Разработана методическая основа для ведения популяризации трезвого образа жизни в молодежной среде – определенный способ подачи информации, а также диск с материалами, листовки, буклеты, наклейки, газеты, и, конечно, визитки – для будущих активистов. Показываются антитабачные и антиалкогольные ролики, но самое главное – основной трезвеннический видео-курс, из которого ребята узнают всю основную информацию – это лекция на башкирском языке.

Необходимо отметить, что после каждого мероприятия многие ребята подходят, интересуются, записываются в движение "Молодежь за трезвую Россию!". Это может говорить только об одном – у них есть твердая решимость впредь не отравлять себя алкогольными ядами. Сможем ли мы (общество) поддержать эту решимость? Сможем ли мы удержать устремление ребят, которым так нужна сейчас поддержка в их творчестве, в их поиске? Молодежи, которой так нужен глоток свежего воздуха правды о том, что происходит в стране, в этой дымке информационного террора – навязчивой рекламы, ларьков с отравой на каждом углу, дыма сигарет и рюмок буквально в каждом фильме и сериале по телевидению?

По материалам источников: trezvpol.ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru