Председатель комитета по делам молодежи Павел Тараканов (ЛДПР) внес в Госдуму законопроект об изменении предупреждения о вреде алкоголя на этикетке. Об этом сообщает наш корреспондент Лев Файнберг. Документ появился в думской базе под названием "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"".
Автор законодательной инициативы утверждает, что алкогольная продукция является особым видом пищевой продукции, употребление которой в больших количествах может причинить вред здоровью человека и даже вызвать смерть.
Согласно данным Минздравсоцразвития в настоящее время в России на каждого человека включая младенцев приходится около 18 литров чистого алкоголя в год. По оценкам ВОЗ, опасный для здоровья уровень потребления 8 литров в год. Смертность населения от причин, связанных с употреблением алкоголя, остается очень высокой. Это алкогольная кардиомиопатия, случайные отравления алкоголем, алкогольная болезнь печени, хронический алкоголизм, алкогольные психозы, дегенерация нервной системы, хронический панкреатит алкогольной этиологии. В 2008 году от этих причин умерло 56 тыс мужчин и 20 тыс женщин. Среди всех умерших почти 30% приходится на лиц трудоспособных возрастов (более 600 тыс чел. в год), из них 80% мужчины.
В связи с этим, депутат Тараканов посчитал себя обязанным ответить на требование избирателей указать в законодательстве упоминание о негативных последствиях чрезмерного употребления алкоголя.
Законопроект вносит дополнение о вреде алкоголя, с учетом которого пункт 7 статьи 2 действующего закона получает след. редакцию: "алкогольная продукция пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции, употребление которой в больших количествах, может причинить вред здоровью человека и привести к смерти. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино).
Эксперт алкогольного рынка Марина Петрухина пояснила в комментарии нашему корреспонденту, что поправка Тараканова обяжет внести соответствующее дополнение в утвержденный Роспотребнадзором текст предупреждения, которое производитель обязан приводить на этикетке бутылки: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, алкоголь противопоказан детям, подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения". Как правило это предупреждение наносится на задней этикетке мелкими буквами и практически незаметно.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола