Падение производства пива в России производители связывают с трехкратным повышением акциза с 1 января 2010 года. Вчера Союз российских пивоваров собрал пресс-конференцию, на которой лидеры отрасли просили не усиливать давление на нее хотя бы в ближайшие месяцы. Однако мониторинг потребительского рынка Росстата показывает: пиво рухнуло не только из-за цен.
В январе 2010 года производство пива в нашей стране упало на 44,2 процента по сравнению с тем же месяцем 2009 года. "Ведущие пивоваренные компании страны закрыли по одному-два завода, некоторые отложили введение в строй новых предприятий, налицо профицит мощностей в пивоваренной отрасли", такую картину упадка нарисовала член совета Союза пивоваров Ирина Архипова. А те предприятия, что работают, перешли на сокращенную рабочую неделю или неполный рабочий день, утверждает она. С учетом того, что появление одного рабочего места в пивной отрасли создает от шести до десяти рабочих мест в смежных отраслях, потери значительны: железнодорожные перевозчики, по данным Ирины Архиповой, потеряли до 85 процентов "пивных" объемов. Производители тары от 25 до 35 процентов общего объема производства. Ожидается снижение закупок пивоваренного ячменя.
Каким же должно было быть повышение розничных цен, чтобы так отвратить народ от любимого пенного напитка? К сожалению, на этот прямой вопрос корреспондента "Российской газеты" пивовары не смогли дать столь же прямого ответа. На литр пива у производителей легла дополнительная нагрузка в шесть рублей, причем на нее "накручивается" и налог на добавленную стоимость, и все прочие наценки. Однако в рознице, по словам заместителя председателя совета союза Виктора Пятко, различные сорта повели себя по-разному. В общем, из его объяснений следует, что наибольший урон понесли любители дешевого пивка, потребителям сортов из премиального сегмента повезло больше.
Впрочем, у Росстата несколько иное мнение о масштабах подорожания. В январе пиво отечественное подорожало всего на 2,3 процента по сравнению с декабрем и на 13,08 процента по сравнению с тем же месяцем 2009 года. Что позволяет предположить, что необычно крепкие крещенские морозы тоже внесли серьезную лепту в спад пивного производства в январе. И, когда потеплеет, интерес народа к пиву снова повысится.
Собственно, пивовары и просят подождать до тепла с выводами о результатах повышения акцизов. За это время, полагают они, можно провести качественный анализ изменившейся ситуации на рынке. Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман сообщил, что в Госдуме сейчас находится более 30 законопроектов, которые устанавливают те или иные ограничения пивоваренной отрасли. Даниил Бриман сообщил, что некоторые из этих документов давно пора принять. Например, те, которые ограничивают доступ к пиву несовершеннолетних. Однако при этом он выступает против скорого запрета на торговлю пивом в киосках, так как оно и сигареты составляют более 50 процентов бюджета предприятий, владеющих ларьками. Их разорение может привести, по мнению лидера пивоваров, к потере 300-500 тысяч рабочих мест в малом бизнесе.
Кроме того, пивовары сообщили, что, по их предварительным данным, поступления в бюджет от повышения акцизов могут оказаться в полтора раза ниже, чем планировал минфин, когда вводил новую, повышенную ставку акциза. Акциз составляет треть от платежей отрасли в бюджет. И снижение производства автоматически сокращает налогооблагаемую базу. Лидеры отрасли подчеркнули, что пивовары являются образцовыми налогоплательщиками в отличие от производителей водки, к которой обращаются, по их мнению, потребители, огорченные повышением акциза на пиво.
Любопытно, что до повышения акциза его ставка в нашей стране была чувствительно ниже, чем в Германии и Чехии, например. А теперь стала выше, чем в этих пиволюбивых странах. А вот соотношение цен на пиво и водку у нас уже, возможно, ниже чем один к трем. А это много ниже, чем в странах, которые успешно борются с пьянством экономическими мерами.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола