По данным Минздравсоцразвития России, в нашей стране в год на душу населения потребляется 18 литров чистого алкоголя в год. Некоторые эксперты говорят, что меньше, другие что даже больше, учитывая нелегально произведенные напитки и суррогаты. Но вот официальная цифра 18 литров. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что при употреблении алкоголя более 8 литров в год на человека происходит необратимое угасание этноса. У нас более чем в два раза больше! По данным академика РАМН, первого заместителя главы думского комитета, по охране здоровья Николая Герасименко 700 тысяч человек в год теряет Россия по тем или иным причинам, связанным с алкоголем. В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания и ранние смерти в связи с этим. 80% всех убийств в России совершают люди в состоянии алкогольного опьянения. Половина убитых стали жертвами, будучи пьяными. 33% мальчиков и 20% девочек в России начиная с 13 лет пьют каждый день либо пиво, либо коктейли, либо более крепкие напитки. Каждый день(!), хочу подчеркнуть.
Это может кому-то показаться слишком сильным, но мы говорим о вопросе жизни и смерти страны. Чтобы нас уничтожить, не надо будет тратиться ни на водородные бомбы, ни вообще на оружие. Только на производство, рекламу и лоббирование алкоголя. Уже на сегодняшний день половина всех 40-летних мужчин в России не доживет до пенсии. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения решила посчитать, какой процент выпускников школ 2009 года в разных странах доживет до пенсии. Так вот в Англии до пенсии доживут 90% выпускников. В России лишь 40%. И главная причина алкоголь.
Либо Россия сопьется, либо каким-то образом мы выберемся из ямы... О том, как выбираться, идет много споров. Вот предлагали заменить водку пивом. Но что получилось? Пиво рекрутировало в ряды пьющих молодежь, а потом молодежь переходит на водку. И результат: в разы увеличилось потребление алкоголя. Ведь мы же удивительная страна. Мы страна, в которой пиво официально не является алкогольным напитком, это "пищевой продукт". Отсюда и налоговые льготы. Поэтому в Москве совершенно спокойно можно увидеть бутылку или банку пива за 20 рублей. Когда 13-14-летний ребенок захочет попить, то он купит бутылку пива за 20-22 рубля, а не бутылку воды, которая стоит 30 рублей, и уж тем более не бутылку сока.
Сегодня просто сокрушаться и стонать по поводу того, как это все ужасно, несомненно, недостаточно. Нужны конкретные действия. И эти конкретные действия сейчас, слава Богу, предпринимает правительство. В Думу вносится ряд законов, которые, я очень надеюсь, уже в середине лета будут приняты.
Я сам не абсолютный трезвенник. К сожалению. Но давайте смотреть правде в глаза: большинство наших соотечественников или значительная их часть не в состоянии ни вовремя остановиться, ни предотвратить страшнейшую беду на уровне собственной личности, на уровне своей семьи, общества, страны... Несомненно, нам, как в свое время шведам, финнам, норвежцам, нужны ограничительные, регулирующие и запретительные меры. И, разумеется, не так, как было в 80-е годы в СССР. Мы боремся не с напитками, мы боремся с проблемой. С колоссальной проблемой. Но эту проблему легко заболтать. Главный аргумент "запретами ничего не сделаешь". Звучит красиво и либерально. Что тут сказать?
Давайте смотреть правде в глаза: большинство наших соотечественников или значительная их часть не в состоянии ни вовремя остановиться, ни предотвратить страшнейшую беду на уровне собственной личности, на уровне своей семьи, общества, страны...
Вот, представьте ситуацию: пришло некое либеральное правительство, которое в бредовом угаре отменило большую часть законов дорожного движения. И мы стали ездить на красный свет, через двойные полосы, садиться за руль после хорошей дозы алкоголя... Понятно, к чему это вскоре приведет. А потом придут нормальные люди, которые скажут: "Безобразие и абсурд на дорогах надо запретить!" И начнут вводить разумные меры регулирования. И что, мы скажем: "Нет, не надо, запрещениями ничего не сделаешь"? Если сейчас проблему заболтать подобными рассуждениями, время уйдет. Безвозвратно.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола