Уникальный рецепт сокращения числа бедных, пьяниц и беспризорников без каких-либо изменений экономической и социальной среды найдет в России.
Накануне Минздравсоцразвития объявило о начале необычного эксперимента по заключению так называемых социальных контрактов. Теперь малообеспеченные граждане смогут получить доплату до прожиточного минимума в обмен на обязательства "вести здоровый образ жизни, искать работу, заботиться о детях, не совершать асоциальные поступки и противоправные действия". При этом помочь всем 18 млн. россиян, живущим ниже прожиточного минимума, государство не способно. Для этого в бюджете попросту нет денег, пишет "Независимая газета".
На этот эксперимент министра вдохновил опыт региональных доплат пенсионерам, благодаря которым их доход формально оказывается больше прожиточного минимума, что значительно уменьшает официальную статистику бедности в стране. Эти региональные доплаты пенсионеры получают без всяких контрактов. А работоспособные граждане теперь смогут дотянуться до прожиточного минимума только в обмен на хорошее поведение.
Для решения этой проблемы в мае текущего года планируется утвердить приказ об экспериментальных соцконтрактах с перечнем регионов и методическими рекомендациями по организации социальной помощи малоимущим на основе социальных контрактов. Регионы, разумеется, приглашаются к "активному сотрудничеству".
По мнению экспертов, каким образом государство будет воплощать в жизнь свою идею, пока непонятно. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что действенных механизмов поддержки малообеспеченного населения может быть сколько угодно, однако до сего времени наиболее эффективного так и не придумано. При этом изменить статистику бедности за счет социальных контрактов точно не получится, уверена эксперт.
Между тем понятно, что без дополнительных расходов не обойтись, несмотря на то что, они скорее всего, будут возложены на региональные бюджеты, как предполагается в проекте Минздравсоцразвития. Нехитрый подсчет показывает, что "материально ощутимая" поддержка (например, в тысячу рублей в месяц) потребует гигантских затрат. Учитывая, что бедных в России сегодня 18,6 млн. человек, доплата даже одной тысячи рублей потребует выделения из бюджета 223 млрд. руб. в год, или свыше 7 млрд. долл. Что вполне сопоставимо с планами внешних заимствований государства. Где взять такие деньги или даже половину – непонятно. Так что помощь со стороны государства вполне может оказаться чисто виртуальной.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола