В Москве прошло общее собрание Союза российских пивоваров. Представители малых, средних и крупных пивоваренных компаний со всей России утвердили Кодекс коммерческих коммуникаций – документ, в котором сформулированы существующие и перспективные подходы пивоваров в области рекламы.
Российские пивовары уверены, что инструменты в области саморегулирования могут принести существенный эффект и способствовать снижению злоупотребления алкоголя в стране.
Кодекс коммерческих коммуникаций российских пивоваров не только подчеркивает неукоснительное соблюдение пивоварами норм и правил действующего закона "О рекламе", но и предлагает дополнительные ограничения при продвижении пивоваренной продукции (текст Кодекса коммерческих коммуникаций выложен на сайте www.beerunion.ru ). Например, пивовары обязуются не использовать в рекламе жаргон, обращенный к несовершеннолетним, контролировать соблюдение запрета на продажу пива несовершеннолетним на массовых мероприятиях, не позиционировать высокую крепость пива в качестве позитивной характеристики какого-либо бренда и, напротив, не утверждать, что употребление пива с низким содержанием алкоголя помогает избежать чрезмерного потребления.
Контролировать соблюдение положений Кодекса коммерческих коммуникаций будет специально созданный Наблюдательный Совет, возглавить который пивовары пригласили независимого эксперта – Наталию Евгеньевну Фонареву. Кандидатура Председателя Наблюдательного Совета была также утверждена на общем собрании Союза.
Наталия Евгеньевна Фонарева, Председатель комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности: "Инициативы в области саморегулирования могут быть полезны для бизнеса и для общества в целом. Этот инструмент кажется мне эффективным, поэтому я согласилась возглавить независимый орган контроля соблюдения Кодекса – Наблюдательный Совет. Сфера коммерческих коммуникаций, осуществляемых предприятиями, гораздо шире, нежели рекламная деятельность. В связи с этим саморегулирование призвано прогрессивно дополнять администрирование рекламной деятельности, гармонично согласуя интересы предпринимательства и общества".
Даниил Михайлович Бриман, Председатель Совета Союза российских пивоваров, вице-президент по корпоративным вопросам ОАО "Пивоваренная компания "Балтика": "Союз российских пивоваров поддерживает инициативы Президента РФ Д.А. Медведева, направленные на борьбу со злоупотреблением алкоголем и максимальное ограничение потребления его несовершеннолетними. Мы считаем правильным продолжить конкретные саморегулирующие действия в области рекламы и продвижения пива. Такие меры помогут защитить наиболее уязвимые группы населения от чрезмерного потребления алкоголя, а участие в этой работе общественности, СМИ, представителей власти позволит значительно усилить эффект".
Союз российских пивоваров имеет успешный опыт в области саморегулирования. Именно пивовары в 2004 году предложили запретить на законодательном уровне продажу пива подросткам. На добровольной основе и за свой счет пивовары стали изготавливать специальные знаки-стикеры "После 18! Продажа пива несовершеннолетним запрещена", которые размещали в торговых точках. По собственной инициативе пивовары разместили предупреждающий знак в рекламе продукции.
Еще в 2003 году производители пива приняли Кодекс чести российских пивоваров, который представляет собой соглашение о правилах деятельности и стандартах деловой этики. В его основе лежит принцип саморегулирования пивоваренной отрасли в таких ключевых аспектах ведения бизнеса, как производство, качество и продажа пива, отношения с потребителями. Сейчас к соглашению присоединились 80 компаний пивоваренной отрасли, в том числе производители, не входящие в объединение.
Кодекс коммерческих коммуникаций является для пивоваров логичным шагом в области саморегулирования.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола