Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предлагают ввести тюремное заключение для летчиков, которые, находясь в нетрезвом виде, допустили происшествие с самолетом, и при этом пострадали или погибли пассажиры. Правительство РФ поддерживает это предложение, но считает его недостаточно жестким.
Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который дополняет Уголовный кодекс РФ новыми нормами. Согласно им, если произошел какой-либо инцидент с самолетом, которым управлял пьяный пилот, и если в результате был причинен вред здоровью пассажиров, то такой пилот может быть наказан лишением свободы на срок от года до трех лет.
Если же в результате такого происшествия погибли люди, то пилоту может грозить тюремный срок от пяти до семи лет. После того, как пилот выйдет на свободу, предлагается не допускать его до штурвала еще три года.
В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные американского национального бюро по безопасности на транспорте, по которым в последние годы в мире зафиксировано 18 авиационных катастроф, произошедших по вине нетрезвых пилотов. Также авторы записки отмечают, что сейчас с точки зрения закона пьяные пилоты приравнены к пьяным водителям, то есть летчика, "вытащенного из-за штурвала в пьяном виде", можно лишить права летать лишь на два года, но по истечении срока наказания пилот может вернуться за штурвал.
"С 1932 по 1992 год в СССР действовал дисциплинарный устав гражданской авиации. Согласно этому документу, пилота за любой инцидент увольняли с запретом на профессию. А если пилот попадался с запахом алкоголя за штурвалом, с него снимали половину пенсии", говорится в пояснительной записке.
В официальном отзыве правительство отмечает, что поддерживает законопроект, но считает целесообразным усилить наказание. Также в отзыве говорится, что предложенное наказание является более мягким по сравнению с аналогичными преступлениями, которые караются Уголовным кодексом в сфере нарушения правил дорожного движения.
Верховный суд РФ не поддержал законопроект по соображениям юридико-технического характера.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола