21 апреля с.г. в Центре медицинской профилактики состоялся круглый стол на тему "Профилактика алкоголизации молодёжи и формирование здорового, трезвого человека".
Общественники и политики попытались "нащупать" пути решения острых и тревожных проблем.
За круглым столом собрались представители движения "Трезвая Россия", политики и общественники. От власти был лишь спикер горсобрания Александр Морозов, "обещанного" вице-мэра по социальным вопросам Сергея Кимайкина так никто и не дождался.
Первым делом собравшиеся посмотрели видеоролик с выступлением Президента России Дмитрия Медведева, в котором он приводит тревожные цифры и факты. Эти моменты на мероприятии повторили еще не раз, однако если смотреть на эти проблемы через цифры, понять весь трагизм ситуации невозможно. Не раз участники круглого стола подчеркивали, что в каждой цифре – чья-то жизнь, погубленная судьба, покалеченный ребенок. Смотрите сами.
Алкоголь – главный фактор катастрофической убыли населения России. В современной России употребление алкоголя приводит к преждевременной смерти более полумиллиона человек ежегодно. Причем, алкогольная смертность – это не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое.
Еще более страшная проблема – отказ от детей. Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей, а алкоголизм – наиболее распространенная причина этого.
Более 60% погибших в ДТП в России имеют в крови повышенное содержание алкоголя. Более 80% подростков употребляют алкогольные изделия. Возраст приобщения к алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет. По данным Роспотребнадзора, в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно.
Набирает обороты женский алкоголизм, а, как следствие, дети рождаются с пороками, после чего и сами начинают пить. По данным пресс-службы МВД, около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у 40 процентов самоубийц. В Магнитогорске, как отметил руководитель пресс-службы УВД Константин Вуевич, было отмечено небольшое снижение "алкогольных" преступлений. Это значит, что ситуацию все же можно изменить. Статистика статистикой, а меры нужны конкретные. Пока из конкретики – социальная программа по пропаганде здорового образа жизни, которую приверженцы трезвости собираются вынести на суд горсобрания. Сегодня они уже заручились поддержкой Александра Морозова.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола