В настоящее время в столице практически приостановлена выдача лицензий желающим торговать в розницу алкоголем. Об этом заявил "Интерфаксу" глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.
"Фактически остановлена выдача лицензий. По действующему московскому законодательству для получения лицензии необходимо заключение пожарной инспекции, а федеральное законодательство не обязывает органы пожнадзора выдавать его", пояснил он.
Семенников рассказал, что главное управление МЧС России по Москве на днях сообщило, что оно перестало выдавать заключения пожарной инспекции желающим продавать алкоголь. Таким образом, департамент потребительского рынка и услуг города не имеет права выдавать лицензии на право торговли алкогольной продукцией.
"Что делать? Менять московский закон, и выдавать лицензии без заключения пожарных? Но кто и что тогда заставит торговцев заботиться о пожарной безопасности "хромые лошади"? Сомневаюсь", сказал депутат.
По его мнению, необходимо срочно искать решение сложившейся ситуации, "иначе призрак "сухого закона" вновь замаячит над нами ведь срок действия ранее выданных лицензий истечет, а новых никто не получит". Семенников также сообщил, что сложившаяся ситуация будет обсуждаться на внеочередном заседании комиссии гордумы по законодательству во вторник.
Напомним, что ужесточение мер по лицензированию московских питейных заведений началось в городе еще год назад. Причем, каждый раз антиалкогольная кампания в Москве случается либо в начале, либо в середине года, когда у баров и пабов заканчивается срок действия лицензии. Невозможность "выпить культурно" сделает из москвичей либо трезвенников, или, напротив, вынудит их пить "под забором", считают журналисты.
Между тем, в столичном Департаменте потребительского рынка и услуг признают: многие требования закона о лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции, принятого Москвой в 2006 году, не имеют к торговле спиртными напитками никакого отношения.
Например, чтобы торговать водкой, в магазине обязательно должна быть книга жалоб. Необходимо также предъявлять паспорт БТИ, описание объекта, копии разрешений на подключение воды, канализации, электричества, программы производственного контроля, подтверждения о наличии сейфов и сигнализации.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола