За нелегальный алкоголь в России станут лишать свободы

07 мая 2010

В России ужесточают наказание за производство контрафактного алкоголя. Госдума одобрила штрафы до 1 млн. рублей и уголовные сроки за выпуск неучтенных спиртных напитков.

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс (УК). Они усиливают ответственность за производство и оборот спирта и алкогольной продукции, информация о которых не зафиксирована в государственной автоматизированной информационной системе учета (ЕГАИС).

Речь идет как о подпольных производствах, так и о так называемой "работе в третью смену" на легальных заводах, которые разливают качественную продукцию, но не платят с нее акцизы и налоги.

Законопроект разработала группа депутатов Госдумы во главе с Валерием Драгановым. Они предлагают дополнить УК новой статьей, которая предусматривает штрафы до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за 1,5 года либо лишение свободы на срок до 3 лет. Поскольку производство алкоголя трудно наладить в одиночку, скорее всего, будет применяться максимальное наказание, предусмотренное для членов организованной группы: штрафы до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до 6 лет.

В правительстве РФ поддерживают этот законопроект. Так, в отзыве правительства РФ за подписью руководителя аппарата Сергея Собянина подчеркивается, что административное наказание, которое применяется сейчас (штрафы до 80 тыс. рублей для юридических лиц), малоэффективно.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил ко второму чтению дополнить этот проект нормой о конфискации неучтенной продукции.

Ужесточение ответственности производится на фоне активизации контролирующих органов. Росалкогольрегулирование провело в I квартале этого года 1721 проверку производителей и дистрибьюторов алкоголя. Как сообщили в ведомстве, было выявлено 1085 нарушений законодательства, общая сумма выписанных штрафов составила 16,4 млн рублей.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает введение уголовной ответственности очень своевременным шагом. По его оценке, в 2009 г. доля нелегальной водки на рынке составляла 45% – около 75 млн декалитров.

В I квартале 2010 году прирост легального производства водки составил 9%. По данным Росстата, розничные продажи водки в тот же период упали на 9%. "Исходя из этого, можно предположить, что нелегальное производство в I квартале сократилось на треть", – считает Вадим Дробиз.

По материалам источников: Mail.Ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru