Алкогольный рынок РФ ждет перерегулирование

18 ноября 2008

Актуальным вопросам законодательного регулирования алкогольного рынка России стали предметом парламентских слушаний, состоявшихся 17 ноября в Торгово-промышленной палате РФ.

Руководитель отдела нормативного регулирования, контроля и надзора за производством и оборотом алкоголя по координации алкогольной промышленности Минфина России Владислав Спирин сообщил, что на недавнем заседании Правительства РФ, посвященном регулированию алкогольного рынка, обсуждались два вопроса: введение комплексных мер по регулированию рынка и создание отдельного федерального регулирующего органа. В результате было решено ввести в целых сплошного учета всего алкогольного оборота и координации с системой ЕГАИС единый электронный порядок подачи деклараций о продаже алкоголя розничными торговыми организациями, а также пороговую цену реализации алкогольной продукции. Пороговой, например, в отношении бутылки водки емкостью 0,5 л принято считать в оптовой торговле цену в 60 рублей, а в рознице – 85 рублей. Продукция стоимостью ниже пороговой цены будет попадать в поле зрение надзора.

"Акцизы для бутылки водки ценовой категории до ста рублей сегодня составляют сумму в более чем 50% цены, что стимулирует нелегальный оборот алкоголя", – пояснил В.Спирин.

По его словам, было также предложено ввести уголовно-административную ответственность за несвоевременное информирование системы ЕГАИС о приеме на реализацию и продаже алкогольных изделий. Техническое задание на изменения, вносимые в связи с этим в Административный и Уголовный кодексы, уже выдано соответствующим рабочим группам. Наконец, правительство согласилось с предложениями Минфина о введении учета автомобильных перевозок сырья для производства алкоголя. Эта мера необходима потому, что до 50% спирта, производимого в России, уходит от учета и следует нелегальными каналами.

"Возможно, что для автомобильных перевозок спирта, превышающих какую-нибудь заданную пороговую величину – в 200 или 500 л, будет введено лицензирование, потому что ничего нового уведомительный порядок не дает", – заметил В.Спирин.

Он добавил, что назрели и определенные изменения в налогообложении алкогольного рынка: схемы минимизации налогов слишком широко известны и распространены. Одна из них опирается на использование в производстве бутылке водки не этилового спирта, а так называемых спиртовых настоек, в результате чего налог с каждой бутылки сразу падает с 29 рублей до двух.

"Минфин выступает сторонником запрета такой минимизации налогов", – заключил В.Спирин.

Представитель МВД РФ Андрей Солодовников согласился с тем, что существующие законодательные механизмы регулирования алкогольного рынка практически не работают: 70 млн декалитров алкоголя, по его данным, реализуются в России нелегально, причем выработка этого продукта происходит на легальных производствах.

"Полностью нелегально производить алкоголь в России попросту нельзя. По нашим данным, соотношение нелегального и легального сегментов данного рынка не меняется уже в течение трех лет", – объяснил А.Солодовников.

Тревожным симптомом является незаконный оборот федеральных специальных марок (ФСМ). Только в Кабардино-Балкарии в текущем году было выявлено поступление 387 млн ФСМ, с которых республика должны была уплатить федеральному центру акцизов на 12 млрд рублей. Однако общая сумма выплат составила всего 800 млн.

"Это фактически означает, что почти все марки были незаконно переданы в другие регионы, и сейчас нелегальный алкоголь поступает на рынок полностью маркированным, легализованным", – заметил А.Солодовников.

Он заявил, что эффективно проконтролировать с помощью действующего законодательства нелегальные каналы поставки алкоголя МВД не в состоянии.

"Мы полагаем, что радикальные изменения в структуре акциза могут привести лишь к усилению конкурентных преимуществ нелегальных производителей перед легальными, то есть легализации неучтенного алкоголя. Сейчас, когда раздаются требования отменить ЕГАИС в оптовой торговле алкоголем, МВД выступает за ввод ЕГАИС в рознице, а также за контроль раздачи лицензий на выпуск алкогольной продукции в регионах. МВД предлагает навести порядок в области возврата алкогольной продукции, ужесточить ответственность за нелегальное производство алкоголя", – заключил А.Солодовников.

Начальник Управления государственного регулирования потребительского рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли г. Санкт-Петербурга Сергей Загреба подтвердил, что координация алкогольной розницы с ЕГАИС жизненно необходима и потребовал, чтобы субъектам федерации были возвращены полномочия по контролю качества и безопасности алкогольной продукции, реализуемой на их территории.

Представитель ФГУП "ЦентрИнформ" Петр Вихлянцев рассказал о предполагаемой для ввода на территории страны единой форме декларации о розничной продаже алкогольной продукции.

По его мнению, такая форма в каком-то смысле могла бы вернуть субъектам федерации контрольные функции, но главным в ней следует считать простоту составления и автоматизированность ее заполнения, совместимость формы с другими формами документации ЕГАИС.

"Связь формы с ЕГАИС зафиксирована административным регламентом, поэтому имеет законную основу, а форма подачи декларации диктуется активно эксплуатируемой системой электронного документооборота", – сказал П.Вихлянцев.

Он добавил, что идентификация алкогольной продукции теперь возможна по нескольким каналам – с помощью особого терминала, расшифровывающего штрих-код, а также, если на товар нанесена радиочастотная метка, с помощью даже мобильного телефона.

По материалам источников: АЛЬЯНС МЕДИА

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru