Насколько легален в Приморье оборот алкогольной и табачной продукции, позволила выяснить профилактическая операция "Алкоголь – Табак". Присутствие на этом рынке контрафактной продукции создает угрозу экономической и социальной безопасности.
Как рассказала пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, за три недели проведения оперативно-профилактических мероприятий стражами порядка совместно с другими ведомствами осуществлено свыше 2000 проверок организаций, реализующих и производящих алкогольную и табачную продукцию, проверена документация, подтверждающая государственную регистрацию, лицензии, счета-фактуры, сертификаты соответствия на продукцию.
Сотрудниками милиции составлено более 500 административных протоколов, в том числе 150 по факту осуществления предпринимательской деятельности без лицензии, 97 протоколов по фактам незаконной продажи товаров, свободная реализация которых запрещена законодательством, 59 по факту реализации алкоголя и запрещенной штучной продажи сигарет несовершеннолетним. Приморские милиционеры в ходе проведения ряда мероприятий по пресечению преступлений в сфере оборота спиртосодержащей и табачной продукции изъяли из незаконного оборота более 9000 литров алкоголя.
В ходе проведения операции "Алкоголь-Табак" были выявлены случаи незаконной реализации суррогатной алкогольной продукции.
Так, в Находке у местных жителей изъят самогон. Исследования в экспертно-криминалистическом центре УВД по Приморскому краю подтвердили, что самогон опасен для здоровья граждан. По материалам проверок сотрудников УБЭП возбуждено два уголовных дела по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).
Как было установлено, во всех выявленных нарушениях реализацию алкогольной продукции осуществляют индивидуальные предприниматели, а сопроводительные документы, удостоверяющие легальность производства и оборота алкогольной продукции, отсутствовали. По законодательству продажей алкоголя может заниматься только юридическое, а не частное лицо. Например, в неприметном продуктовом магазинчике на улице Енисейской сотрудники УБЭП зафиксировали факт реализации и хранения индивидуальным предпринимателем крепкого алкоголя. По словам оперативников, предприниматели, заведомо нарушая закон, особо не рискуют и имеют для продажи не более 2-3 ящиков водки. Ассортимент же алкогольной продукции впечатлял. На прилавке водка, коньяк, вино, вермут, шампанское – всего около 80 коробок. Кроме того, в складских помещениях милиционеры обнаружили еще один арсенал 30 ящиков незадекларированной водки с этикеткой спиртово-водочного предприятия Северной Осетии. На данный момент проводится дальнейшая проверка. Наказание виновному назначит суд. Сотрудники УБЭП УВД по Приморскому краю говорят, что практически каждая вторая проверка, связанная с реализацией алкоголя, заканчивается выявлением нарушений закона. Операция "Алкоголь" лишь одна из мер декриминализации алкогольного рынка Приморского края. УВД края планирует дальнейшие комплексные мероприятия по обеспечению законности в сфере оборота алкогольной продукции.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола