Патриотизм – это пиво, а вкус жизни – это водка

27 мая 2010

Вы будете смеяться, но в нашей стране действуют достаточно неплохие законы. В том числе и Закон Украины "О рекламе", где в статье 13 содержатся весьма мудрые и практичные мысли. Например: "Во время трансляции программ реклама должна транслироваться таким образом, чтобы не препятствовать цельности этой самой передачи". Какая светлая мысль.

Кроме этого, по закону развлекательные программы можно прерывать рекламой раз в полчаса, кинофильм – только по истечении 42 минут показа, а вторая рекламная пауза в киноленте может появиться только по истечении 70-й минуты киноповествования. При этом, согласно все тому же закону "О рекламе", рекламой считаются и анонсы передач, и восхваление канала, на котором идет эта программа.

По сути закон очень правильный, только вот у него есть один маленький недостаток: его практически никто не выполняет. "Реклама не должна препятствовать цельности самой передачи". Интересно, а 12-минутный рекламный блок посреди получасовой передачи препятствует ее цельности или нет? Как по мне, так любая рекламная пауза, которая длится больше минуты, уже препятствует какой-либо цельности. Зачастую после рекламного блока хочется, чтобы хотя бы вкратце напомнили, что было до него.

Поскольку некоторые рекламные блоки на телевидении идут уже больше 15 минут, казалось бы, решение проблемы очевидно. Поднимайте цену за минуту рекламного времени и получайте рекламный блок из 3-4 роликов, как во всех нормальных странах. Ан нет. То ли отечественные телевизионщики стремятся заработать все деньги в этой жизни, то ли, что вероятнее всего, центральные каналы не заинтересованы в том, чтобы деньги за рекламу уходили "на низ", в региональные телеканалы. Ведь ни для кого не секрет, что на Украине большинство телеканалов возникло вполне противоестественным способом. Когда кто-либо из олигархов то ли с целью заработать денег, то ли с целью пропиарить себя любимого, то ли из банального каприза вкладывал деньги в создание очередного канала, редакция которого сразу же размещалась в Киеве, на пост топ-менеджеров приглашались зарубежные специалисты (при этом нужно понимать, что на англосаксов денег даже у отечественных олигархов не хватало), поэтому приглашали "спецов" из Польши, Румынии, Аргентины и т. д. Те, в свою очередь, дешево и сердито рекрутировали на работу местную журналистскую массу. Топ-менеджеры не брезгуют любыми способами извлечения средств из подконтрольного предприятия, раздувая рекламные блоки и выплачивая отечественным журналистам копейки. При этом главной приманкой для рекламодателей становится статус "всеукраинскости" канала.

На Западе большинство ведущих телерадиокомпаний постепенно вырастало из местных или же тематических каналов: только после успехов на местном уровне они находили инвесторов и перебирались в столицу, становясь общенациональными. У нас же все доведено до абсурда. "Наверху" – невероятное количество общенациональных каналов со слизанными у западных телекомпаний форматами передач, с одинаковыми подачами новостных материалов, с одними и теми же людьми на ток-шоу. "Внизу" же, на региональном уровне, телевизионная жизнь еле теплится, поскольку главный "хлеб телевизионщика" – рекламные бюджеты – текут в Киев, не позволяя местным ТРК из-за отсутствия надлежащих средств развернуться по полной, не говоря уже о том, чтобы "дорасти до Киева".

Не совсем понятна и позиция рекламодателей, согласных, чтобы ролик об их товаре впихнули в безразмерный рекламный блок вместе с рекламой прокладок, лекарств от геморроя и средств для чистки унитаза. Ведь мы живем не в начале девяностых, когда на телевидении существовала специальная программа с названием "В мире рекламы", где в течение получаса показывали западные рекламные ролики, и "советский народ", затаив дыхание, наблюдал за тем, как идеально красивые люди в идеально красивых местах наслаждаются идеально красивыми вещами, предметами и продуктами. Самое смешное, что многие тогда верили, что именно так идеально и живут люди за границей.

Теперь же даже самая древняя старушка знает, что в рекламе снимают муляжи фруктов, роль мороженого играет пюре, а прекрасная пивная пена создается при помощи стирального порошка. Поэтому, увидев заставку очередного рекламного блока, народ моментально переключается на другой канал, идет на кухню заваривать чай или читает газету, прекрасно зная, что с нашей телерекламой можно не торопиться. И только наивные рекламодатели верят, что народ нерушимо сидит перед голубым экраном и внимает исходящим оттуда посылам относительного того, что патриотизм – это пиво, вкус жизни – это водка, совершенство – минеральная вода, здоровье – кальций из йогурта, а будущее – это корейская машина, собранная почему-то в Узбекистане.

Радует только то, что те, кто в эти "посылы" серьезно верил, в основном уже вымерли, не выдержав эволюционных законов в рамках реального мира.

Жаль, что эти законы не действуют на отечественном ТВ, возможно, тогда и рекламы у нас было бы поменьше, да и качество ее было бы получше.

По материалам источников: Донецкий коммуникационный ресурс

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru