В своем докладе он отметил, что в настоящее время ситуация с употреблением алкоголя на территории Мурманской области, как и по всей России, остается напряженной. Наиболее неблагоприятны в этом отношении Мончегорск, Оленегорск, Ловозерский, Ковдорский, Кольский и Терский районы.
Основным учреждением, оказывающим в нашем регионе специализированную наркологическую помощь больным хроническим алкоголизмом, является Мурманский областной наркологический диспансер. В муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения функционируют дополнительно 63 койки для лечения больных с наркологическими расстройствами. Амбулаторно-поликлиническая помощь пациентам этого профиля оказывается также в 15 наркологических кабинетах.
Обеспеченность области психиатрами-наркологами в 2009 году составила 0,49 на 10 тыс. населения, что выше, чем в среднем по России (0,41 на 10 тыс. населения), однако большинство специалистов работают в Мурманске (59%), в остальных городах и районах области кадровая проблема стоит остро, в первую очередь это касается детских наркологов.
Минздравсоцразвития области совместно с главными врачами принимает меры, направленные на улучшение кадровой ситуации в наркологической службе региона. Так, например, организована последипломная подготовка врачей, в том числе и в Мурманске – очередной выездной цикл повышения квалификации по психиатрии-наркологии запланирован на октябрь. В 2010 году укомплектованы ставки врачей психиатров-наркологов в Ковдорской и Терской центральных районных больницах, врачи обеспечены муниципальным жильем.
Налажено межведомственное сотрудничество: в 2009 году было организовано более 30 обучающих семинаров для педагогов и учащихся образовательных учреждений, медицинского персонала, сотрудников ДПС ГИБДД. В течение года проводилось интернет-консультирование в "Анонимном кабинете" на страницах сайта www.4erdak.ru по вопросам профилактики наркологических расстройств, лечения и реабилитации наркологических больных. Работает телефон доверия. Активно к освещению вопросов профилактики, диагностики и лечения наркологических расстройств привлекались средства массовой информации региона. Для учащихся школ и профессиональных лицеев области специалисты центра медицинской профилактики подготовили памятки "Оставайся на линии жизни", "Алкоголь, женщина, дети".
На территории области организована работа четырех Центров здоровья, их деятельность направлена на формирование здорового образа жизни, в том числе на сокращение потребления алкоголя и табака. Министерство разработало ведомственную целевую программу "Формирование здорового образа жизни у населения Мурманской области" на 2010 год, которая предусматривает, в частности, профилактические мероприятия на базе государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе в Центрах и школах здоровья; обучение специалистов, работающих с детьми и подростками. В областном бюджете на финансирование ее мероприятий предусмотрено 1127,8 тыс. рублей.
Важным направлением деятельности наркологической службы является медико-социальная реабилитация пациентов, в том числе страдающих алкоголизмом. В настоящее время на территории Мурманской области единственным государственным учреждением здравоохранения, занимающимся медико-социальной реабилитацией лиц с химической зависимостью, является областной наркологический диспансер, в составе которого входит наркологический реабилитационный центр. Здесь проводят собрания группы анонимных алкоголиков и наркоманов, работает группа созависимых родственников больных (общество самопомощи "Гармония жизни"). Анализ таких показателей, как ремиссии у больных алкоголизмом, удельный вес снятия с наркологического учета со стойкой ремиссией, свидетельствуют об эффективности работы наркологического реабилитационного центра и наркологической службы Мурманской области в целом.
На 2010 год запланировано введение в эксплуатацию Медицинского центра для подростков-наркоманов, строительство которого ведется в рамках федеральной адресной и областной адресной инвестиционной программ. Это должно существенно увеличить доступность реабилитационных мероприятий пациентам, страдающим наркологическими расстройствами, в том числе злоупотреблением алкоголем.
В своем докладе Аркадий Рубин отметил, что существенной проблемой деятельности службы является несовершенство законодательной базы федерального уровня: до настоящего времени отсутствует утвержденный порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации, стандарты оказания специализированной медицинской помощи по наркологии. Минздравсоцразвития России разработало проекты ряда нормативных документов, регулирующих оказание этой помощи, но до их утверждения на территории области оказание наркологической помощи будет осуществляться в соответствии с территориальными стандартами медицинской помощи.
После обсуждения члены правительства приняли информация министра к сведению. Принято решение продолжить организацию в Мурманске выездных циклов усовершенствования по специальности "психиатрия-наркология", а совместно с другими исполнительными органами государственной власти – работу по профилактике алкоголизма среди молодежи и несовершеннолетних.
Управлению внутренних дел по Мурманской области рекомендовано усилить контроль за продажей алкоголя несовершеннолетним. Главам муниципальных образований, руководителям муниципальных органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения – укомплектовать подведомственные учреждения врачами-наркологами, детскими наркологами, медицинскими психологами, специалистами по социальной работе и социальными работниками. Этому будут способствовать дополнительные социальные гарантии молодым специалистам, систематическая работа со студентами вузов для привлечения к работе в регионе после окончания обучения. В вопросах профилактики алкоголизма необходимо наладить тесные контакты с муниципальными средствами массовой информации.
/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола