Президиум Госсовета Коми поддержал антиалкогольные меры, которые предложили участники парламентских слушаний на позапрошлой неделе. Хотя некоторые предложения вызывают скепсис у экспертов.
Пусть правительство Республики Коми обратится в правительство РФ, чтобы то рассмотрело целесообразность продажи спиртных напитков крепостью выше 15% только в специализированных магазинах, говорилось в изначальном варианте рекомендаций парламентских слушаний от 20 мая. Рекомендации в понедельник рассматривал президиум Государственного Совета РК. Пункт о сужении круга мест продажи крепкого алкоголя вызвал дискуссию, закоперщиком которой выступил заместитель председателя комитета по бюджету Михаил Брагин.
Зачем рекомендовать устанавливать то, что обязательно будут нарушать? – спросил он. – Если принять такую норму, владельцу магазина понадобится создавать ещё одно ООО, вести ещё одну бухгалтерию, арендовать ещё одно здание. Давайте лучше порекомендуем продавать алкоголь в специализированных отделах с отдельным входом!
Только запрет рекламы алкоголя снижает его продажу на 6-8%, а смертность – на 2-3%, – парировала председатель комитета по социальной политике Ольга Савастьянова. – Спецмагазины тоже приведут к сокращению потребления со всеми вытекающими последствиями.
Мир вообще стремится к специализированным магазинам, – поддержал её первый вице-спикер Валерий Марков.
Ничего подобного! – возразил Брагин. – Съездите в Германию, Хорватию, Италию – увидите, что это не так!
В конечном итоге президиум согласился с компромиссным вариантом Марины Истиховской, предложившей дополнить пункт с учетом инициативы Михаила Брагина.
Кроме того, правительству РК рекомендовано внести законопроект об ограничении времени продажи крепкого алкоголя с 9 до 21 часа или даже с 10 до 20 часов; рассмотреть необходимость открытия центров реабилитации молодых алкоголиков и укомплектования штатов больниц подростковыми наркологами.
Есть и ещё один любопытный пункт: рекомендовать работодателям при участии в коллективных переговорах и подготовке коллективных договоров рассматривать вопросы о мерах по профилактике и лечению алкоголизма работников. "Работника, конечно, можно послать на лечение, но в отсутствие ЛТП это вовсе не означает, что он туда пойдёт, – заметил в беседе с корреспондентом "Красного знамени" первый вице-президент Союза промышлеников и предпринимателей РК Владимир Липатников. – В конце концов у нас что, перестал действовать Трудовой кодекс, в котором есть прямое указание, что нужно делать, если человек появляется на работе пьяным? В своё время, возглавляя фабрику нетканых материалов, я был совершенно беспощаден к таким появлениям и разговаривал с пьяницами посредством части 4-й статьи 33-й КЗоТа. И получил выговор по партийной линии – за слабую воспитательную работу с трудовым коллективом..."
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола