Сложная ситуация сложилась с продажей спиртного в Москве: МЧС оставило новые магазины и рестораны без лицензии на алкоголь. В некоторых заведениях посетителям разрешили приносить с собой крепкие напитки, чтобы не потерять клиентуру. На днях прокуратура Москвы признала, что отказать предпринимателям в выдаче заключений на розничную реализацию алкоголя МЧС не имеет права.
Как стало известно "Ведомостям", такую проблему предприниматели испытывают с марта этого года, а решение прокуратуры не означает того, что проблема разрешится сегодня же.
Как рассказал глава комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников, заключение прокуратуры, подписанное и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Москвы, уже направлено в МЧС. В департаменте потребительского рынка и услуг Москвы, выдающего ритейлерам лицензии на алкоголь, об этом письме тоже знают. Но ответа от МЧС еще не поступило, поэтому пока нельзя сказать, когда выдача лицензий возобновится.
Госпожарнадзор, входящий в структуру МЧС, перестал выдавать заключения на вновь открывающиеся магазины с середины марта, рассказывали представители нескольких крупных розничных сетей. Представитель МЧС тогда объяснила, что ведомство не обязано выдавать такие заключения и не хочет создавать административных проблем малому бизнесу. Но в итоге оказалось, что проблем стало еще больше. Без заключения пожарных служб департамент потребительского рынка не принимает документы на получение лицензий, так как московское законодательство наличие такого заключения требует, жаловались ритейлеры.
МЧС предлагало изменить московское законодательство как противоречащее федеральному. Прокуратура поставила в споре точку: противоречий между федеральным законодательством и законодательством Москвы нет, а административный регламент обязывает Госпожарнадзор выдавать заключения по обращению предпринимателей.
Тем временем некоторые вновь открывшиеся столичные заведения, чтобы не разориться, вынуждены пойти на необычный для Москвы шаг: разрешение приносить алкоголь с собой, заметили корреспонденты "КП". В обычных условиях за это можно нарваться на крупные неприятности, начиная от штрафа и заканчивая грубым контактом с охранником.
Сервис под названием Own bottle (в переводе с английского "собственная бутылка") впервые появился в США, Австралии, Новой Зеландии. После принятия "сухого закона" и подорожания лицензий на продажу спиртного владельцы ресторанов спасали свой бизнес как могли. У нас эта "фишка" добровольно не прижилась бы, отмечает издание. Рентабельным ресторанный бизнес делает именно продажа алкоголя, цена на который накручивается, по мнению посетителей, безбожно.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола