31 мая 2010 года Общественная комиссия при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России провела в Совете Федерации заседание, посвященное совершенствованию государственных подходов в сфере профилактики и лечения алкоголизма. Вела заседание В.А. Петренко, председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, председатель Общественной комиссии при Председателе СФ по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России. С докладами выступили врачи-наркологи, представители Федерации независимых профсоюзов России, общественных организаций, бизнес-сообщества.
Открывая заседание, В.А. Петренко подчеркнула, что разговор будет очень конкретным, и собравшиеся должны не только выслушать доклады о состоянии профилактики и лечения алкогольной зависимости в Российской Федерации, но и предложить комплекс мер на федеральном и региональном уровнях, которые помогут всерьез изменить ситуацию.
Е.А. Брюн, Директор Московского научно-практического центра наркологии, главный внештатный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России подчеркнул, что лечение и профилактика алкоголизма в нашей стране лишены законодательной основы. Наркология живет и работает по нормативным актам, принятым 20 лет назад, а это, "безусловно, связывает руки специалистам, затрудняет работу наркологической службы, которая в таких условиях не может использовать весь свой потенциал".
В России 2% населения страдают алкоголизмом, однако такая цифра типична для многих стран мира. Евгений Алексеевич рассказал собравшимся о скрытой и более серьезной проблеме. Дело в том, что основную алкогольную нагрузку создают 30-40% граждан, регулярно злоупотребляющих алкоголем. "Эта группа населения отказывается признавать свою болезнь, ее носители не обращаются к специалистам, не получают должной медицинской помощи", – подчеркнул главный нарколог РФ
По мнению Е.А. Брюна, необходимо внедрять федеральный закон, открывающий наркологам доступ "в организованные трудовые коллективы, чтобы выявлять тех, кто злоупотребляет спиртным и лечить их". Конечно, врачи должны помогать всем, кто в этом нуждается, но прежде всего, социально-медицинская помощь необходима людям, мотивированным на избавление от пагубной привычки и имеющим поддержку со стороны семьи или трудового коллектива. На лечение таких граждан следует выделять деньги, в том числе из средств регионов и работодателей. По оценкам экспертов в 2008 г. алкоголизм россиян стоил государству почти 650 млрд. руб., что на 20% больше, чем несколько лет назад! При этом расходы на лечение непосредственно алкоголизма составляют только 3,7%, а затраты на лечение его осложнений – 96,3%.
Проблема лечения алкоголизма не может быть отделена от профилактики. Участники заседания единодушно подчеркивали необходимость формирования культуры потребления алкоголя, создания положительного имиджа человека, ведущего здоровый образ жизни. При этом культура потребления должна начинаться с самоконтроля. Как отметила Г.Я. Масленникова, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологий: "Раз уж алкоголь – официальный продукт, который разрешен к продаже, мы должны говорить о каких-то допустимых дозах алкоголя, посчитанных на основе "алкогольных единиц", при которых относительный риск смерти минимален". Во многих странах количество "алкогольных единиц" включено в маркировку алкогольной продукции. Пропаганде здорового образа жизни и законодательным аспектам лечения алкогольной зависимости было посвящено выступление В.И. Скоробогатовой, председателя Постоянной комиссии Государственного Совета республики Коми по вопросам национальной политики, председателя исполнительного комитета некоммерческого партнерства "Национальный конгресс матерей". Она обратила внимание собравшихся насколько важно участие общественных организаций в деле лечения алкоголизма. Скоробогатова подчеркнула, что только силами государства и наркологической службы эту общенациональную проблему не решить и предложила принять законодательные меры для стимулирования работодателей, а также работников ведущих здоровый образ жизни.
"Всем нам надо встряхнуться, – подвели итоги встречи В.А. Петренко. – И на региональном уровне создавать комплексные программы по профилактике и лечению алкоголизма, которые бы действительно работали. Необходимо менять имидж молодых, работающих людей, чтобы все поняли – не пить хорошо и выгодно. В противном случае мы ничего не добьемся!".
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола