В екатеринбургской школе проведен соцопрос об отношении к алкоголю.

25 ноября 2008

Алкоголизация молодёжи большинством исследователей рассматривается как существенный индикатор неблагополучия социальной среды. Ученые убедительно доказали, что уже небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирующийся мозг и особенности растущего человека.

Поводы первого приобщения к алкоголю разнообразны. Обычно это бывает, так сказать, "невинная" рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение детей к вину опасно. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток считает себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: "реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки".

Важным звеном в развитии алкоголизации школьников является приобщение их к алкогольным обычаям семьи и употребление спиртных напитков в группе сверстников. Для выяснения отношения к употреблению алкоголя подростками в ноябре был проведен соцопрос учеников 8 "Б" класса школы № 105 Чкаловского района Екатеринбурга. В опросе приняло участие 26 человек: 13 – мальчиков и 13 – девочек, в возрасте 14-15 лет:

46% мальчиков и 23% девочек достаточно регулярно употребляют крепкие алкогольные напитки. При этом лишь только 3 человека (девочки) не употребляли и даже не пробовали крепкие алкогольные напитки.

62% подростков регулярно употребляют "легкие" алкогольные напитки (в частности пиво), при этом девочки абсолютно не уступают мальчикам (только 2 девочки полностью не употребляют алкоголь). Это подтверждает тревогу ученых об угрозе "пивного" алкоголизма подрастающего поколения.

Результаты опроса показывают, что, несмотря на значительный процент регулярного употребления алкоголя, более 60% подростков понимают, что алкоголь не является обязательным атрибутом праздника и для поднятия настроения предлагают использовать музыку, развлекательные программы и т.д.

Важным звеном в развитии алкоголизации школьников является приобщение их к алкогольным обычаям семьи. Практически в 100% семей опрошенных употребляют алкоголь: 35% – редко, 57% – по праздникам; 4% – каждый день. При этом употребляют: коньяк и водку – 38%, вино и шампанское – 77%, пиво – 35%.

По результатам опроса видно, что проблема вреда алкоголя более близка девочкам (92% – считают алкоголь вредным для здоровья), при этом продолжают его употребление более 60%. Заблуждения о пользе алкоголя (выводит радионуклиды, не вреден в небольших количествах качественный алкоголь и т.д.) более распространены у мальчиков (23%).

Исследования ученых доказали, что у юношей и девушек алкоголизм как тяжелая, трудно излечимая болезнь возникает и развивается в четыре раза быстрее, чем у взрослых. Разрушение личности также происходит гораздо быстрее.

Таким образом, перед нашим государством стоит крупнейшая социальная и медицинская проблема – Борьба с алкоголизмом. Вред алкоголя доказан. Даже малые дозы его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий: травм, автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человеком.

Особенно опасен алкоголь для молодых людей, так как в растущем организме интенсивно протекают процессы обмена веществ, и они особенно чувствительны к алкоголическому воздействию. Поэтому у молодых быстрее, чем у взрослых, может появиться заболевание – алкоголизм. Все виды спиртного должны быть полностью исключены из жизни молодежи!

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru