Введение в РФ "сухого закона" не повлияло на количество пьяных за рулем

11 августа 2010

Вступление в силу поправок об отмене максимально допустимого уровня содержания алкоголя в организме водителей не повлекло за собой резкого увеличения количества случаев выявления нетрезвых водителей на дорогах. К таким выводам пришла газета "Коммерсант", изучив статистические данные ГИБДД за 7 и 8 августа.

В Москве за указанный период было задержано 160 водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при этом за предыдущие выходные их было выявлено 149 человек. В Подмосковье 7 и 8 августа работники ГИБДД остановили 220 нетрезвых автомобилистов, тогда как в прошлые выходные – 180 человек, а в позапрошлые – 230 человек.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области также не было зафиксировано увеличения количества выявленных водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В минувшие выходные, 7 и 8 августа, данный показатель составил 118 человек, за неделю до этого – 112 человек.

Как пояснили "Коммерсанту" в ГИБДД, подобные колебания в статистике происходят регулярно и "не демонстрируют какую-либо динамику".

По мнению экспертов, статистика задержания нетрезвых водителей за выходные не изменилась, поскольку автоинспекторы еще не до конца осознали, как пользоваться измененным законом. Кроме того, в настоящее время невысокое число пьяных водителей объясняется и погодой: в жару алкоголь принимают меньшее количество людей.

Между тем, несмотря на отмену максимально допустимого уровня алкоголя в организме водителя, работники ГИБДД должны проводить медосвидетельствование по нормам, действовавшим до 6 августа. Это предписывают существующие постановление правительства РФ, административный регламент МВД и приказ Минздрава, регламентирующие процедуру проведения медицинского освидетельствования. Они по-прежнему допускают наличие в выдыхаемом водителем воздухе до 0,15 миллиграмма этанола на литр. Поправки для данных документов уже готовы, однако на данный момент они еще не приняты.

По словам представителей ГИБДД, в настоящее время инспекторы ориентируются на Кодекс об административных правонарушений (КоАП), поскольку он является федеральным законом и в случае, если ведомственные документы противоречат ему, то они в "противоречащей закону части" не используется. Однако, как рассказал в интервью "Коммерсанту" президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, инструкция по проведению медосвидетельствования и КоАП не противоречат друг другу, поскольку из закона по сути изъяли расшифровку, какой водитель считается пьяным, тогда как в инструкции она содержится.

По материалам источников: Lenta.ru

Последние новости

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин

В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака

В Подмосковье с 1 сентября ограничат продажу алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru