Водка без пива// Почему государство борется с пивоварами, а не с контрафактной водкой?

16 августа 2010

ПРЕЗИДЕНТ ОАО "ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ "БАЛТИКА" Только в первые три месяца со дня трехкратного увеличения акциза на пиво его производство упало на 19%. На столько же выросло производство водки. Проверенный в развитых странах способ борьбы с алкоголизмом – благодаря переходу к "южной" модели потребления – в России, видимо, отложен.

С 1 января 2010 года пивоваренная отрасль России живет по новым правилам налогообложения: акциз на пиво был повышен в три раза. При этом налог на водку вырос всего лишь на 10%. Законодатели объяснили такой странный дифференцированный подход в фискальной политике заботой о здоровье нации и необходимостью борьбы против алкоголизма. Но не приведут ли эти шаги к прямо противоположным последствиям?

Как показывает мировая практика, бороться за трезвость нации лучше всего путем изменения структуры потребления алкоголя как раз в сторону сокращения доли крепких напитков и увеличения – более легких. Эту модель называют также "южной", в противовес "северной" – когда большую часть в общей доле алкоголя занимает крепкий алкоголь. С переходом на южную модель происходит как раз то, чего требуют интересы общества: падает потребление крепких напитков – а значит, и алкоголя в целом. Такой путь прошли в прошлом веке все развитые западноевропейские страны. В том же направлении собиралась двигаться и Россия. Даже не успев достигнуть среднеевропейского уровня, постепенный рост потребления пива за 5 лет (вплоть до 2008 года) принес падение смертности и заболеваний от алкоголизма. Этот неоспоримый факт известен наркологам, этот тренд отражен в официальных ежегодных данных Росстата. И это особенно хорошо видно на примере тех регионов, где потребление именно пива выше, чем в среднем по стране.

Да, мы были все еще далеки от реализации европейской, южной модели потребления алкоголя. В России на долю крепких напитков и суррогатов приходится до 70% всего потребляемого алкоголя, на пиво – лишь 20%. Но самое обидное, что наметившийся было переход забуксовал, когда под лозунгами борьбы за здоровье населения и поиска дополнительных средств для госбюджета развернулась борьба с пивом. А самым ярким примером этой борьбы стали новые акцизы.

В России снова предпочитают рубить с плеча. В результате налоговое бремя на пиво относительно крепких напитков в России оказалось несоразмерно тяжелым. Чиновники столь резкое повышение акцизов объясняют стремлением привести их к европейскому уровню. Формально мы вышли на этот уровень. Но при этом относительная налоговая нагрузка на пивоваров по сравнению с производителями крепкого алкоголя оказалась у нас ныне самой высокой в Европе.

В том числе и в результате всех этих нововведений производство пива уже упало на 19%, тогда как водки – наоборот, выросло на аналогичную величину. В пересчете на чистый алкоголь это значительный рост. По итогам года мы ожидаем, что пивной рынок сократится более чем на 10%.

Негативный социальный эффект в виде увеличившегося потребления водки населением может дополниться другими социальными последствиями. В мае компания Ernst & Young обнародовала результаты своего исследования работы отрасли в первом квартале 2010 года. По данным аналитиков, из-за трехкратного повышения акциза на пиво в ближайшие два года работу могут потерять около 40 тысяч человек, из которых четверть занята в пивоваренной отрасли, а остальные – в смежных.

По расчетам E&Y, повышение акциза на пиво на 200% позволит увеличить суммарные поступления в бюджет от всей производственной цепочки лишь на величину, равную акцизным сборам 2009 года, но не втрое, как ожидалось. Меньший прирост поступлений связан с тем, что на всех этапах цепочки производства снижаются объем сбыта, занятость, рентабельность бизнеса и прибыль. Значительный спад производства пива в I квартале привел и к сокращению налогооблагаемой базы по другим налогам и сборам, которые поступают в бюджет как от пивоваров, так и от смежных отраслей. Стоит ожидать и сокращения инвестиционных программ участников рынка.

К слову, расчет сбора акцизов в пивоварении на основе данных Росстата и Росказначейства показывает, что эффективность сбора налогов в отрасли превышает 98%. Пивоваренный бизнес, в отличие от других отраслей, производящих содержащие алкоголь напитки, не имеет теневого оборота. На рынке отсутствуют суррогаты пивоваренной продукции. В России просто нет контрафактного пива: конкуренция столь высока и вложения в производство так велики, что варить нелегально подобие пива просто невыгодно.

Рынок пива регулировать необходимо. В этом нет сомнений. Весь вопрос – как именно. Идей на этот счет всегда было в избытке. Да и сейчас в органы власти подано множество предложений – от лояльных и вполне рыночных до радикальных и несбалансированных. Самой странной видится идея приравнять пиво к крепкому алкоголю по всем статьям, распространив на него те же ограничения и запреты, которые касаются крепких напитков. Такое решение навсегда закроет путь к южной модели потребления.

Есть ли надежда на успешное развитие нашего бизнеса, совместимое с интересами общества? Есть ли те, на кого мы можем надеяться? Да. Прежде всего – на самих себя. Мы, пивовары, – особенно активно с 2004 года – прикладываем немалые усилия к ограничению продажи пива несовершеннолетним, проводя акции "Пивной дозор", "Есть 18? Подтверди!". Этой весной Союз пивоваров России принял решение о добровольном нанесении на упаковку пива напоминания о вреде его чрезмерного употребления. Мы считаем, что пиво не должно продаваться везде. Есть места, где его продажу можно и нужно ограничивать. Мы сами вводим ограничения в ходе продвижения пива, помимо тех, что зафиксированы в законе "О рекламе". Вселяет некоторую надежду и инициатива правительства по введению минимальной цены на крепкие алкогольные напитки. Если эта инициатива получит продолжение, если работа по борьбе с алкоголизмом станет более системной и понятной, от этого выиграет все общество.


Странной видится идея приравнять пиво к крепкому алкоголю по всем статьям, распространив на него те же ограничения и запреты


19% составило падение производства пива в стране только в первые три месяца с момента трехкратного увеличения акциза

По материалам источников: Союз Российских Пивоваров

Последние новости

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин

В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака

В Подмосковье с 1 сентября ограничат продажу алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru