Активисты общества "синих ведерок" автоколонной проехали по Москве, протестуя против "сухого закона" для водителей. Перед автопробегом участники акции напились кефира, чтобы проверить в случае остановки автоинспекторами наличие в дыхании спирта
В субботу активисты общества "синих ведерок" (ОСВ) провели в Москве акцию в знак протеста против "сухого закона" для водителей. Представители общества автоколонной проехалась по центральным улицам российской столицы, предварительно напившись кефира
"В колонне примерно 40 автомобилей", рассказал "Интерфаксу" координатор ОСВ Петр Шкуматов. По его словам, колонну возглавляет автомашина с "мегаведром" на крыше пародией на синюю "мигалку". "Перед поездкой каждый участник выпил стакан кефира, чтобы проверить в случае остановки автоинспекторами наличие в дыхании спирта", добавил он.
Акция стартовала на Воробьевых горах и планировалось завершить ее на Зубовском бульваре. Но сотрудники столичной ГИБДД пресекли автопробег "синих ведерок" на финише акции. "Мы уже собирались завершить свой автопробег в районе Зубовского бульвара, когда неожиданно порядка 20 экипажей ДПС остановили нашу колонну", сообщил Шкуматов.
"Кроме того, милиция составляет протокол в отношении одного из журналистов, сфотографировавшего одного из их руководителей. Ему вменяется выход на проезжую часть", уточнил Шкуматов.
Координатор ОСВ отметил, что активисты считают проведенный автопробег успешным. "Мы смогли выразить свой протест против права преимущественного проезда чиновников и "сухого" закона для водителей", сказал Шкуматов. Вместе с тем, по его словам, примерно половина участников субботней акции "потерялись" по дороге, остановленные сотрудниками ГИБДД.
"Интерфакс" не располагает официальными комментариями со стороны правоохранительных органов по этому поводу. Как известно, активисты ОСВ объединились через Интернет с целью выражения протеста против использования спецсигналов на автомашинах чиновников. Они периодически проводят автопробеги протеста.
Напомним, что в августе вступили в силу поправки в КОАП РФ, запрещающие вождение транспорта даже с незначительным содержанием алкоголя в организме водителя. Ряд правозащитников и экспертов высказывались против принятия этих норм, мотивируя это тем, что в организме человека есть так называемый естественный алкогольный фон. Кроме того, по их мнению, определенный процент спирта содержится в лекарствах, кисломолочных и газированных напитках.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола