Запрет на продажу алкогольных напитков ночью может быть введен по всей стране уже в следующем году. В Москве эта мера начнет действовать 1 сентября. Сергей Миронов в своем блоге высказался против такого решения, за что получил от Юрия Лужкова прозвище "защитник ночных алкоголиков".
До конца года могут быть приняты поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, которые предполагают запрет ночной торговли крепким алкоголем на федеральном уровне.
Правительственная комиссия одобрила пакет поправок еще 11 июня, однако Росалкогольрегулированию их доработать. Дело в том, что в изначальном варианте поправок ночного "сухого закона" не было. "Мы их переделали и отправили заново, но насколько они правительство сейчас удовлетворят, мы не знаем. Если законопроект пройдет полностью, значит, он может быть внесен на осеннюю сессию в Госдуму и, мы надеемся, принят до Нового года", сказал РИА Новости представитель ведомтсва.
В доработанном варианте поправок предлагается запретить продажу алкогольной продукции крепче 5 градусов с 11 вечера до 8 утра. При этом регионы могут менять этот временной промежуток в сторону ужесточения.
Стоит отметить, в Москве такой запрет вступает в силу уже завтра. Продажа крепкого алкоголя в ночное время была запрещена и раньше, но с 1 сентября временные рамки расширятся – с 22.00 до 10.00. Кроме того, постановление отменяет возможность согласовать с префектурой округа круглосуточную продажу алкоголя. Правда, в столице этот запрет коснется лишь алкоголя крепче 15%, а не 5%, как предлагается в федеральном варианте.
Между тем, спикер Совета Федерации Сергей Миронов в своем блоге выступил с критикой ночного запрета в Москве. По его мнению, подобные решения лишь имитируют борьбу с алкоголизмом и не принесут реальной пользы.
"Неужели у нас в стране так много приверженцев ночного пьянства? – вопрошает он. Полагаю, что такое зло, как пьянство, алкоголизм не регламентируется временными рамками. Бороться с ним надо последовательно и терпеливо: с детского сада объяснять, что пить плохо, строить во дворах спортивные площадки, а не "точечно" их застраивать уродливыми небоскрёбами, организовывать места досуга для молодёжи, главное же, предлагать народу иные, нежели "пивные фестивали" формы развлечения".
Кроме того, он считает, что эти меры не победят алкоголизм, зато приведут к падению уровня жизни, так как любители выпить будут вынуждены ходить в кафе и рестораны, на которые запрет не распространяется, таким образом, нанося более серьезный удар по семейному бюджету.
Также спикер Совета Федерации опасается роста продаж нелегальной алкогольной продукции. "Возродится и, казалось бы, ушедшее в прошлое "алкогольное подполье" "самопальной" водкой начнут торговать на вокзалах, с чёрных ходов магазинов, быстро подключатся к этому делу таксисты и прочие любители "срубить бабла" по-лёгкому. Оживится самогоноварение. Многочисленные "тёти Маши" начнут экспериментировать с любыми спиртосодержащими жидкостями. К чему это приведёт, понятно. Не хочется повторять, мол, хотели, как лучше, а получилось... Получится хуже! Всем известно, куда вымощена дорога такими вот благими, но не очень умными намерениями", пишет Миронов.
В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков резко ответил на критику со стороны главы Совета Федерации, обвинив его в отстаивании интересов тех, кто наживается на любви к спиртному. "Когда ввели ограничения по продаже алкоголя крепости выше 15% в ночное время, на нас посыпались лоббисты этого бизнеса. В это число вошел и председатель Совета Федерации. Защитник ночных алкоголиков, защитник ночного пьянства господин Миронов. Что такое?", удивляется он.
Между тем, эксперты также сомневаются в эффективности ночного "сухого закона". "Опыт последних 30 лет говорит о том, что запреты и ограничения почти не работают. Причем даже в таких странах, где пошли на очень жесткие запреты, как Швеция и Финляндия. В Швеции за последние 10 лет объем продаж алкоголя вырос на 70%, а в Финляндии за последние 30 лет в два раза выросла мужская алкоголизация и в 6 раз женская, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Запрет ночной торговли приведет к тому, что алкогольный бизнес ничего не потеряет, население будет покупать днем, кому будет совсем тяжело, найдет способ купить ночью. В советское время ночной продажи не было – и мы спокойно покупали днем. Ночью в основном пьют малоимущие слои и тусовщики. Запрет не приведет к снижению алкоголизации населения. Но возможен только один плюс – ночная хулиганизация населения может снизиться".
По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, эти ограничения не отразятся на крупных ритейлерах, однако могут нанести серьезный удар по малому бизнесу. "Почти не ударит по прибыли сетей, потому что те покупатели, которые покупают алкоголь по ночам, будут делать это заранее. Мы считаем, что 10 утра для Москвы рановато, потому что этот город живет круглосуточно. И многие заканчивают работу в 10, а то в 11 и позже. Это будет некое неудобство для покупателей. Прибыль перераспределится. Она не упадет, рассказал он в эфире Финам ФМ. Но на малом бизнесе скажется, который и живет ночной продажей алкоголя. С точки зрения малого ритейла, такой запрет не несет в себе ничего хорошего. Многие из них могут закрыться или торговать продукцией под запретом".
Сам Миронов предложил альтернативу запрету на продажу алкоголя ночью. По его мнению, нужно не вводить временные запреты, а продавать алкоголь в специализированных магазинах или их отделах, чтобы у тех, кто зашел за хлебом или другими продуктами, не возникало соблазна выпить. "Так делается во многих странах: отдельный вход, обученный продавец, который никогда не продаст спиртное подросткам, подвыпившим, склонным к агрессии людям. В этих местах будут отовариваться только те, кто конкретно пришёл именно за бутылкой, а не "вообще" в магазин", пишет он.
Кроме того, спикер Совета Федерации предлагает подумать о возрождении лечебно-трудовых профилакториев. "В советские времена ЛТП не только лечили от алкоголизма, но и обеспечивали минимальную социальную адаптацию своим подопечным: трудоустройство, медицинское обслуживание, внимание со стороны органов правопорядка", отмечает Сергей Миронов.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола